总网滚动

东胜区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告

2021-10-09 16:50:14来源:东胜发布  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

鄂尔多斯市东胜区新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控指挥部关于进一步强化

疫情防控工作的通告

〔2021〕8号

  近日,国内多地疫情呈持续多点散发态势,国庆期间人员跨区域、大范围流动性增加,我区疫情防控形势的复杂性、不确定性持续加剧,截至10月7日9时,国内仍有2个高风险地区(厦门市1个、哈尔滨市1个)和22个中风险地区(厦门市3个、哈尔滨市18个、绥化市1个)。截至10月6日9时,新疆及生产建设兵团已通报新冠肺炎确诊病例1例、无症状感染者4例,为进一步迅速强化我区疫情防控工作,筑牢“外防输入、内防反弹”防线,现将有关要求通告如下:

  一、切实强化返程管理。“国庆”长假已经接近尾声,外出人员节日返程后,要密切关注自身与家人的身体状况及行程。若发现自己14天内到过中高风险地区或有本土疫情报告的城市,或发现自己与感染者活动轨迹有交集时,应主动向我区社区(村)和单位报备。一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要规范佩戴口罩并及时前往我区设有发热门诊的公立医疗机构就诊,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中避免乘坐公共交通工具。另外,凡9月19日以来有新疆伊犁州旅居史、以及国庆假期有中高风险地区旅居史往返的我区人员,请第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,配合落实健康监测、核酸检测、隔离医学观察等防控措施。

  二、坚持做好个人防护。请广大居民牢记每个人都是自己健康的第一责任人,时刻绷紧疫情防控这根弦,加强个人防护,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷等良好卫生习惯。返程后,要积极配合落实测量体温、查验健康码等常态化疫情防控措施,同时还要坚持少聚餐聚会、少走亲访友、少参加喜宴丧事、非必要不到人群密集的场所。

  三、全面做好多病共防。近期气温下降,昼夜温差大,极易造成相关人群生病或病症加重,并随着进入流感、流行性腮腺炎、麻疹、水痘、结核病等秋冬季传染病高发期,可能与新冠肺炎疫情出现“叠加”,疫情防控形势复杂严峻,务必要高度警惕。广大市民(特别是幼儿园的幼儿和在校的中小学生)要及时增减衣物,定时开窗通风,合理饮食,加强锻炼,劳逸结合,保持健康心理,开展自身健康监测(幼儿园、学校做好幼儿、学生的晨午检与因病缺勤缺课管理,规范接种相关疫苗),做好对秋冬季常见传染病的预防。针对老年人等免疫力较差人群要尽早接种流感疫苗,提高自身免疫力,真正做到“早预防、早发现、早诊断、早治疗”。

  四、持续抓好管控措施。全区各类公共场所、重点场所,交通场站、餐饮饭店、景区景点、商场超市、娱乐场所、宗教场所、文博场所、各类学校、托幼机构等人员聚集场所要按照“谁主管谁负责、谁主办谁负责”原则从严落实测温验码戴口罩、消毒消杀、一米线等防控措施,从严做好人员排查,落实环境消毒、应急处置等措施,不麻痹大意、不心存侥幸、不懈怠拖延。

  五、积极主动接种疫苗。接种新冠肺炎疫苗是预防新冠肺炎最有效、最安全、最经济的防控措施,符合接种条件的人员要积极主动到辖区的疫苗接种点实施疫苗接种,已接种第一剂到期尚未接种第二剂的居民尽快就近接种,共筑全民免疫屏障。(提示:接种新冠肺炎疫苗后,切忌麻痹大意,还应继续采取佩戴口罩、保持良好个人卫生等防控措施。)

  六、从严做好排查工作。全区各单位、各部门要履职尽责,做好本单位、本系统行业从业人员的排查工作,国庆假期期间所有外出人员返回后务必进行排查无异常后方可上班上岗,并以社区(村)为单位进行全面排查。在国庆期间有内蒙古自治区以外行程史的我区市民要做好个人健康监测,自我观察14天,一旦出现身体不适,请做好防护、及时就医并主动告知旅行史,建议有自治区外行程史人员主动做一次核酸检测。同时,请因疫情原因滞留在新疆的我区旅客,严格遵守当地防疫规定,配合落实管控措施,近期不要返回我区。

  本通告自下发之日起执行。

  区疫情防控指挥部值班电话:

  0477-8336667、3149116

  鄂尔多斯市东胜区新冠肺炎疫情防控指挥部

  2021年10月7日