总网滚动

东胜区新冠肺炎疫情防控指挥部通告

2021-08-02 16:22:57来源:东胜区新冠肺炎疫情防控指挥部  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

东胜区新冠肺炎疫情防控指挥部通告

  近期,江苏省南京市、湖南省张家界市等地陆续发现新冠肺炎确诊病例,疫情迅速蔓延,感染链不断延长。为保障全区人民群众生命安全和身体健康,有效控制和降低疫情传播风险,巩固防疫成果,现通告如下。

  一、严格落实中高风险地区往来人员和入境人员管控措施。7月10日(含当天)以来从南京疫情中高风险地区或禄口国际机场(含经停)往返我区人员、7月17日(含当日)以来有张家界旅居史人员、7月23日(含当日)以来有湖南常德旅居史人员,一律实施14天集中隔离措施和4次核酸检测(第1天、第3天、第7天和第14天),检测结果无异常者,方可解除隔离观察。对从国内高风险地区(健康码“红码”)进入我区的人员,一律实施“14天集中隔离+2次核酸检测”的管控措施。对从国内中风险地区(健康码“黄码”)进入我区的人员,一律实施“14天居家隔离(不具备居家隔离条件的实施集中隔离)+2次核酸检测”的管控措施。所有入境人员在第一入境点集中隔离期满返回我区后,要立即上报信息,严格执行7天居家健康监测和2次核酸检测措施。居家隔离第7天核酸检测,应采集2份鼻咽拭子,分别使用不同核酸检测试剂检测,2次检测由不同机构开展,并做好健康随访工作。

  二、精准落实低风险地区往来人员管控措施。辖区内有中高风险地区的地级以上行政区域往来我区人员(不含中高风险区域),需持48小时内核酸检测阴性证明,在做好个人防护的前提下,可自由流动。如无法提供48小时内核酸检测阴性证明的,要在第一入区地点进行集中隔离并在24小时内完成核酸检测,检测结果为阴性后,在做好个人防护的前提下,可自由流动。

  三、非必要不举办大型聚集性活动,全区党政机关、企事业单位、社会团体必须严格履行疫情防控主体责任,对一般性的活动能不办就不办、能缓办就缓办;对确实需要举办的活动,按照“谁举办、谁负责”原则,提前制定疫情防控工作方案和应急处置预案,从严落实各项防疫措施。即日起,各级机关、事业单位和国有企业暂停组织赴市外团体性活动,并提醒和引导本单位干部职工及其家人暂缓出市旅游。各行业主管部门要加强冷链食品和非冷链物品的疫情防控,做好相关从业人员个人防护、健康监测和定期核酸检测等工作。

  四、严格重点场所管理。各旅游景区景点严格控制游客接待上限,实行门票预约制度,合理安排游客数量。旅行社要及时关注全国疫情动态,不得组团前往中高风险地区旅游,不得开展前往中高风险地区的“机票+酒店”业务。医疗、监管、养老福利等机构和办事大厅、商场超市、农贸市场、银行、药店、图书馆、博物馆、文化馆、网吧、演出娱乐等场所要对进入人员检测体温、查验“健康码”和疫苗接种情况,严格落实佩戴口罩、日常保洁、通风消毒等防控措施。

  五、加强公共交通工具管理。要增加清洁、通风、消毒频次,公交、出租车运行过程中要尽量保持通风状态。东胜西站、东胜东站、东胜长途汽车站、东胜客运中心要严格执行相关管控措施,对进出站场人员实行体温检测、行程轨迹和核酸检测结果查验、“健康码”核查、疫苗接种提醒等制度,并做好登记。要引导乘车人员提前做好查验前申报工作。

  六、严格医疗机构管理。各医疗机构必须严格执行医院感染管理规定,规范设置预检分诊和发热门诊。严禁个体诊所、社区(村)卫生室、未设置发热门诊和预检分诊的医疗机构收治发热患者。所有药品零售门店严格执行测温、扫码、戴口罩措施,对购买退烧、止咳类药品人员必须进行实名制登记。如发现不明原因发热患者,应立即隔离并向区卫健部门报告,规范转诊至医院排查。

  七、加快疫苗接种。凡符合疫苗接种条件的市民,都要及时到就近接种点接种,齐心协力筑牢全民免疫屏障。已经接种但尚未按照说明完成接种程序的人员,在到达间隔时间后,要尽早完成后续接种工作。不能接种的要出具相关证明。已经接种疫苗的市民还要继续做好个人防护。

  八、严格落实个人防护措施。广大市民要严格遵守疫情防控规定,加强个人防护,坚持戴口罩、勤洗手、1米线。如有中高风险地区行程史或相关接触史要主动向所在单位和社区(村)报告,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,必须做好自我防护,到具有发热门诊的医疗机构就诊并进行核酸检测。要切实增强自我防护意识,减少不必要的聚会,不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会,避免在密闭空间聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风。参加活动要做好个人防护,与他人保持安全距离,杜绝带病聚餐聚会。倡导红事缓办、白事简办、宴会少办。

  请广大市民积极配合落实好相关防控措施,始终当好自己健康的第一责任人,了解疫情信息一定要通过官方媒体等正规渠道,不信谣、不传谣、不造谣。

  附件:东胜区疫情防控指挥部和各园区、镇街道疫情防控指挥部值班电话

  东胜区疫情防控指挥部和各镇街道疫情防控指挥部值班电话
 


 

东胜区新冠肺炎疫情防控指挥部

2021年8月1日