总网滚动

社区网格员的一天:事无大小,力所能及的都是工作;日行万步,每一步踏出的都是坚守!

2021-04-26 15:59:57来源:活力天骄  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在我们身边,有这样一群人:

  他们,关心群众、服务群众,为群众办实事,他们热爱社区工作,积极与辖区居民打交道、谈真心,他们充分发挥着宣传员、宣讲员、信息员、联络员、调解员、志愿者作用,他们得到广大居民的认可与支持。

  他们,身处社区一线,是基层做好宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众工作的中坚力量。他们进群众门、说群众话、帮群众难、解群众忧,他们把群众当亲人,把诉求当家事,总看群众还需要什么,总问自己还能多做些什么,他们用实际行动引导群众感党恩、爱社区、跟党走,他们就是我们身边的最美社区网格员。

  4月23日,星期五,一个平凡而又普通的工作日。东胜区天骄街道铁路社区的网格员们像往常一样,早早来到单位签到之后,便开始了一天的网格巡查工作。网格员,对于很多人来说是最熟悉的“陌生人”,大多数居民都接触过他们,但并非人人都真正了解他们的工作。一天能做多少件事?困难家庭入户走访、市容监督、高龄补贴认证、消防隐患排查、矛盾纠纷调解、政策法规宣传……每走几步处理一个问题,这是天骄街道社区网格员的一天,也是广大基层网格员的日常。现在让我们一起跟随镜头,看看这里有怎样的网格故事吧!

事无大小 力所能及的都是工作

  早上8:35

  春日暖阳,微风习习,社区里年龄最小的“格格”院晓宇(左一)早早地开始了她的入户走访工作。今天要去的是一个少数民族困难家庭,这个家庭中有三个孩子,其中老大是个男孩,今年14岁,因患有先天性癫痫,一直未入学,后因病骨折,长期服药,母亲无业,家庭经济状况较差。铁路社区的包联单位鄂尔多斯市水文勘测局想要慰问少数民族困难家庭,晓宇首先想到了这一家人,于是便早早带领包联单位相关人员去全面了解情况,以便精准帮扶。平日里,晓宇也经常通过电话或者入户走访等形式来了解自己网格的民声民意。

  上午9:10

  和小“格格”院晓宇处于同一小区的90后网格员朱明(右一)此时此刻也在忙碌着,巡查完小区的环境卫生之后,便去帮助子女不在身边的老人进行这一季度的高龄补贴认证,如果不及时进行认证,老人这一季度的补贴可能就不能及时领到,朱明怕老人着急,经常一到了时间便及时去帮助他们认证,并询问老人的身体状况以及生活需求。老人开心的夸赞道“这小后生是个好孩子,比我们的儿女还贴心”。

  上午10:35

  镜头转向了铁路社区的一位“资深”网格员,杨咏梅(右二)。自参加工作20年来,杨咏梅一直从事社区工作,对社区工作有着丰富的经验与不懈的热情。身为党员的她在社区工作中总是起着先锋模范作用。一早就来到小区巡查环境卫生,边走边弯腰捡烟头以及一些白色垃圾。一路上有居民在和她打招呼,“又来巡查卫生啦,真是辛苦你了。”杨咏梅笑笑答道,“这都是我应该做的。”此时我们看到,她正在协调小区的物业公司一同来整治小区的环境卫生,为广大居民提供一个干净美丽的居住环境。“社区工作无小事”,这也是她常说的一句话。

  上午11:15

  继续走着,我们又看到了一个美丽的身影,那是网格员高凤霞(右一)。她正在和小区里的老人聊着天,关心着老人的身体状况,生活诉求。很多老人的儿女常年在外,工作繁忙,不能常回家看望他们。高凤霞经常来到小区对他们嘘寒问暖。和老人聊完之后,又继续着她的巡查工作。一路上走走停停,清理墙上的小广告,捡烟头。自从加入网格员这一队伍以来,高凤霞一直默默耕耘、暖心服务,努力做好自己的本职工作。

  中午12:30

  此时此刻,大多数人都回到家中享受着午餐时光,而我们的网格员温建梅(右一)还在路上。把女儿接回家中,她匆匆吃口饭就又到了工作岗位上。居民下班在家的时间,都是网格员们入户的最好时机。温建梅利用中午的时间,深入网格,针对35至64周岁适龄妇女有免费两癌筛查的好政策进行宣传。带着强烈的责任感,她创新工作方法,针对不同群体开展分时段服务,牺牲自己的休息时间来为群众办好事,办实事。

  下午14:30

  回到社区,看到了在电脑桌前忙碌着的杨进,正在为居民办理业务。作为社区的残联工作者,自参加工作以来,他一直尽职尽责,自己虽然也是残疾人士,但总是对生活充满希望,并为辖区的残疾人士送去温暖。

  下午15:10

  现在让我们把目光转向网格员刘懿(右二)的身上。此时的他正在入户走访。这个家庭中有一位身患尿毒症的女士,常年住院吃药,医疗费用较高,但是家庭经济收入微薄。最近有临时救助的政策,刘懿想到了这一家人。于是和这家人约好时间,入户详细了解他们的情况,希望能够给予他们力所能及的帮助。像这样的困难家庭在铁路社区有好几户,每次有救助政策,负责这项工作的刘懿总会第一时间通知这些最需要救助的居民积极申报。

  下午16:50

  来到一片平房区旁,我们看到这样一个身影,他正在协调物业公司清理整顿环境,之前这里垃圾倾倒不规范,给附近的居民造成困扰,居住环境较差。网格员李伟了解情况后,及时和物业公司取得联系,帮助附近居民建立一个良好的人居环境,得到了居民朋友们的一致好评。忙完这项工作后,李伟(左一)又到了附近居民家中,了解这里的民情。

  下午18:00

  “还没下班呀?还在入户登记信息呀?”一旁的阿姨关切的问着网格员杨丽(右一),杨丽笑着说,“工作还没结束呢,这里有新入住的人员,我得掌握好他们的情况。”登记完信息,走在小区的路上,她又看到了赖在墙上的小广告,拿起工作袋里的小铲子就开始清理。这是网格员杨丽的日常。结束了一天的工作,网格员杨丽行走在回家的路上,边走边问一旁的阿姨们,“老年人认证了没?最近身体怎么样啊?”走着走着,碰到了超市,想起了小区里的那户独居老人,于是进去为老人精心挑选了几样新鲜蔬菜。送到老人手中之后,老人激动地说着“谢谢你,经常来给我们送菜,关心着我们。”

  傍晚19:00

  最后的镜头是网格员王占荣。这一时刻,忙于一天工作的人们正回到家中和家人享受着天伦之乐,而我们的网格员王占荣还在小区内处理问题,水管破裂,房顶漏水,有多年社区工作经验的王占荣一一为居民协调解决。紧接着又入户走访,针对老旧小区改造问题征集居民的意见建议。如果遇到不在家或不配合的居民,多次上门是常事。而且老旧小区没有电梯,一天爬楼梯下来,累的腰酸背痛。但一想到能为群众办实事,王占荣觉得一切都值得。

日行万步 每一步踏出的都是坚守

  一方平凡的网格,一个忙碌的身影。这就是网格员的一天。网格员日常采集的信息,就是汇聚成大数据最重要的数据基础。在党建引领基层网格化治理工作的大力实施下,网格员的工作也是在不断摸索中前进,如今大部分居民对网格员的工作已经能理解,这是每一位基层网格员一步一个脚印走出来的坚守,平凡中的坚守就是平凡中的伟大。对网格员们而言,居民朋友们的理解和支持就是他(她)们最大的动力。铁路社区的网格员们,只是千千万万社区网格员群像的一个“缩影”。他(她),日复一日默默耕耘在网格,贡献自己的力量,只为建设文明、和谐、宜居的社区,为了让生活在网格里的居民生活的越来越幸福!

网格工作不简单

  网格员,一个平凡的群体,勤走访、善沟通、精服务,居民身边的小事,就是网格员心中的大事。他们不做什么惊天动地的举动,却将群众的一件件小事做到极致;他们不需要长途跋涉,却日复一日,用脚步丈量着辖区每一寸土地,用耐心完成每一项繁琐任务,用责任守护辖区每个角落的和谐与文明,正是他们的一“网”情深,才使网格内始终保持文明祥和、幸福四溢。