总网滚动

东胜区:精准施策 扎实推进净土保卫战

2019-08-23 23:42:37来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  鄂尔多斯市生态环境保护局东胜区分局全面实施土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,有效管控土壤环境风险。具体措施集中在强化土壤污染管控和修复、加快推进垃圾分类处理、强化固体废物污染防治等领域。

  一是依据《污染地块土壤环境管理办法(试行)》,经过排查,我区未发现疑似污染地块;辖区内确定一家重点监管企业,企业正在做检测方案阶段。

  二是规范建设灰渣场项目,目前蒙泰热电新渣场手续已齐全,正在建设中;鄂尔多斯热电和国电新渣场已选址,正在办理环评手续;巨鼎供热已完成灰渣场全封闭建设。

  三是规范建设城镇生活垃圾填埋场,东胜区新建生活垃圾填埋场正在办理环评手续。

  四是污泥无害化处理,工业污水处理厂污泥全部无害化处置,南郊、罕台、万利现在所产生的污泥全部由鄂尔多斯市建维劳务有限公司运往伊泰化工项目进行生化培菌。

  五是积极推进畜禽养殖污染防治,今年的任务共有五户,两户已开工建设。

  六是确保辐射环境安全,加强对辖区内6家涉及放射源单位、4家二类射线装置使用单位和8家三类射线装置使用单位的监督管理,实现规范化管理。

  七是加强危险废物管理,在医疗垃圾管理方面,东胜区范围的所有医院、门诊、乡镇卫生院等医疗机构已全部实现规范化处理,截止6月底,共安全转移危险废物4203吨,城镇医疗废物无害化处置率达到100%。

  (宋昕阳)