总网滚动

排除小区隐患 保障居民安全

2019-08-23 23:39:23来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处地处东胜老城区中心,街道辖104个住宅小区,其中82个为老旧小区。为最大限度保障辖区居民的生命财产安全,街道安排网格员对各自负责的小区开展公共安全隐患巡查,及时排除小区内的安全隐患。

  近日,通顺社区市委小区居民电话反映小区的楼顶墙体破损严重,水泥碎片掉落,辖区网格员到市委小区进行安全排查,详细了解楼顶墙体破损情况,以文字形式上报街道办事处,经街道党工委会议研究,决定投入18000元用以解决市委小区安全隐患,经过四天加紧施工,现已解决市委小区楼顶墙体水泥块掉落的安全隐患问题。

  红波社区供暖站小区属老旧小区,多年来一直无物业管理,实行居民自治。由于年久失修,公共设施损毁严重,特别是楼顶的装饰瓦,经常有掉落的现象,时刻威胁着小区居民的生命和财产安全,居民们每天提心吊胆,就怕“幸运”突然降临到自己头上。红波社区网格员在该小区入户走访中,多次听到小区业委会和居民反映这个问题,事关群众生命财产安全,社区及时将情况向办事处有关领导做了汇报。办事处领导通过实地查看后,了解到小区筹集资金有很大难度。为确保小区人员的安全,办事处雇用专业技术人员,并制定了周密的安全施工方案,用了整整两天时间,对楼顶的装饰瓦做了彻底清除,消除了安全隐患。施工中,小区业委会主任崔占文和社区网格员也忙着疏散院里停放的车辆、招呼着进出的行人注意安全,崔占文说:“每天出门、进门都的抬着头走,就怕掉下瓦片来打在头上,车也不敢在楼下停。这下好了,不用担心了,社区把这个问题给解决了,真是给我们办了好事了。”

  安全无小事,生命大于天。公园街道在各项工作中,始终把安全工作放在首位,紧抓安全不放松,安全责任层层落实,各社区以网格为单位,明确安全责任,实行宣传、教育、检查、配备消防设施等一系列工作措施,为确保辖区内不发生重大事故奠定了牢固的基础。为防止意外发生,造成人民群众不必要的生命财产的损失,街道办事处筹资5.12万元,居民自筹资金7万元,物业公司自筹资金0.4万元,对市委小区、邮政小区、供暖站小区、华莹小区等10个小区存在的楼顶瓦片掉落、女儿墙裂缝、危墙等11项安全隐患问题进行了维修,安全隐患得到及时解除,有效保障了辖区居民的生命财产安全,为建设安定、祥和的宜居城市提供了有利保障。