总网滚动

依法化解物业纠纷 促进文明小区建设

2019-08-21 22:35:42来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,鄂尔多斯市东胜区人民法院坚持调解优先、调判结合,积极探索物业纠纷依法化解新途径,为维护社会大局稳定,推进文明小区建设做出积极努力。

  东胜区法院充分凝聚司法调解、行政调解、人民调解的合力,积极发挥小区业委会、房管局、物业监察大队的作用,并建议相关部门发挥监管作用,参与纠纷化解过程,使得大量物业纠纷在诉前得以有效化解。坚持调解优先、调判结合,对立案案件结合人情法理开展全方位调解,通过法官耐心细致的真诚沟通,促进双方和解,案结事了。对物业服务合同纠纷案件适用速裁诉讼程序,由速裁团队统一负责审理,案件平均审理时间为5天,较之前缩短了20天,极大提高了办案效率。

  此外,通过送法进社区、巡回审判、举办法律讲堂等形式积极开展法制宣传教育。不定期选取典型物业合同纠纷案件,深入到当事人所在小区现场开庭审理,并邀请物业行政管理人员、业主委员会代表、人民调解员共同参加,保障业主对物业服务企业的选聘权、决策权和监督权,增强双方特别是业主的合同意识、证据意识,达到“审理一案、教育一片”的效果。