总网滚动

东胜区委政法委“我为群众办实事”任务清单

2021-07-05 09:47:06来源:东胜区长安网  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

东胜区委政法委“我为群众办实事”任务清单

  按照东胜区委党史学习教育“我为群众办实事”实践活动总体安排,东胜区委政法委贯彻落实习近平总书记以人民为中心的重要思想,坚持“立足本职强效能,优化服务走出去”,围绕推进基层治理体系和治理能力现代化办实事,聚焦“五个一批”“争当四员”活动,坚决把“实事办好、好事办实”的核心要求落到实处,把是否切实解决群众所思所想所盼,作为检验活动开展成效的“金标准”。现将东胜区委政法委“我为群众办实事”任务清单向社会公示,欢迎社会各界和人民群众予以监督。

  1.项目:集中化解一批涉法涉诉信访案件

  主要内容:认真落实领导包案和接待制度,领导班子成员加大对案件的协调、督办力度,切实做到合理诉求解决到位、不合理诉求解释到位、实际困难帮扶到位,确保群众合法诉求得到有效解决。

  责任单位:东胜区委政法委

  完成时限:12月底
 

  2.项目:全力调解一批矛盾纠纷

  主要内容:认真贯彻新时代“枫桥经验”理念,充分发挥东胜区综治中心(矛盾纠纷多元化解中心)前置服务作用,创优调解“闭环”措施,促进服务供给便捷化、高效化,持续推动速裁程序、智慧送达、在线云调解提质增效,通过培育一批金牌调解员、打造一批品牌调解室、研发一批特色服务产品与政法工作紧密融合,年内确保实现矛盾纠纷诉前集中化解率同比提升10%目标,筑牢维护社会维稳定坚实防线。

  责任单位:东胜区委政法委

  完成时限:12月底
 

  3.项目:精心打造一批标准化基层综治中心

  主要内容:加快推进镇街道、村社区两级基层综治中心规范化建设,班子成员牵头,各科室具体负责主动联系帮助镇街道解决基层综治中心打造遇到的难题,6月底前镇街道综治中心基础设施和信息网络全部达到可运行状态,9月底前社区综治中心完成基础设施和硬件建设工作,12月底前村级综治中心完成基础设施和硬件建设工作,有效保障各级综治中心有序高效运行。

  责任单位:东胜区委政法委

  完成时限:12月底
 

  4.项目:培训带动一批基层网格员

  主要内容:强化分批次培训实效,以矛盾纠纷排查化解、规范“东胜网格通APP”使用、心理健康服务等内容为主题,通过集中培训、交流座谈等方式,分三个批次次组网格员进行系统培训,同时积极开展优秀网格员评选活动,发挥模范典型示范带动作用,激励基层网格员更加积极参与社会治理工作,不断提升基层网格员综合业务水平和服务群众能力,确保打造一支全职网格员队伍。

  责任单位:东胜区委政法委

  完成时限:12月底
 

  5.项目:真心帮扶一批困难群众

  主要内容:结合在职党员进社区和共驻共建社区帮扶工作实际,充分发挥委机关在职党员干部在服务群众中的先锋模范作用,通过捐款捐物、助学圆梦、关爱独居老人、志愿服务、帮助就业创业、认领“微心愿”等多种方式,积极为困难群众和特殊群体排忧解难。同时加大对建档立卡贫困户、未成年人、残疾人等重点对象的司法救助力度。

  责任单位:东胜区委政法委

  完成时限:12月底
 

  6.项目:“我当法治宣传员”活动

  主要内容:结合综治宣传月、平安宣传月、联合政法各单位等多种形式,每季度集中组织开展一次进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位“法律六进”服务活动,配齐配强全区各中小学、幼儿园法治副校长,全力创造安全、稳定、法治、健康的法治校园。

  责任单位:东胜区委政法委

  完成时限:12月底
 

  7.项目:“我当社区网格员”活动

  主要内容:全体干部每月至少1次下沉到镇街道、村社区,随网格员入户走访,开展问需活动,通过群众反映、“东胜网格通APP”采集等途径,收集群众需求,汇总梳理研判,并制定切实可行的解决措施。
 

  8.项目:“我当信访接待员”活动

  主要内容:配合东胜区联合接访中心,做好每日接待来访群众工作,做好信访事项登记、答疑和对接联络工作,切实帮助群众联系相关责任部门为其答疑解惑,确保群众信访件件有回音,事事有结果。

  责任单位:东胜区委政法委

  完成时限:12月底
 

  9.项目“我当窗口服务员”活动

  主要内容:把“我为群众办实事”理念融入窗口工作,当好群众的“服务员”“勤务员”,热心接待、耐心解答、真心服务,坚决克服门难进、脸难看、事难办和“慵懒散浮拖”“冷硬横烦推”等衙门作风,以良好形象打造机关“第一视窗”。

  责任单位:东胜区委政法委

  完成时限:12月底