总网滚动

敦行致远,臻于至善 以践行蒙古马精神奋力开创工作新局面

2022-09-20 10:20:22来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  敦行致远,臻于至善以践行蒙古马精神奋力开创工作新局面

  ——东胜区人民法院党组成员王焕

  “吃苦耐劳、一往无前,不达目的决不罢休”,这是习近平总书记对“蒙古马精神”核心精髓所作的高度凝练和深刻阐发。“蒙古马精神”深刻总结了蒙古马自身所具有的特点和优势,深情描绘了内蒙古各族人民在革命、建设和改革进程中所表现出的忠于职守、甘于奉献、吃苦耐劳、一往无前的精神状态,激励着草原儿女自强不息、奋勇向前。

  一、践行蒙古马忠于职守的精神

  “护着负伤的主人,绝不让敌人靠近;望着牺牲的主人,两眼泪雨倾盆。”史诗《江格尔》中,英雄洪古尔的坐骑用马尾击翻有毒的酒杯,挽救了英雄的生命。要践行蒙古马精神,首先要对党忠诚,把讲政治作为根本,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永葆绝对忠诚的政治本色。忠于党、忠于人民、忠于马克思主义。要担起担子、奋发作为。保持和发扬永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

  二、践行蒙古马甘于奉献的精神

  无论条件多么艰苦,无论旅途多么遥远,无论负担多么沉重,蒙古马都默默承受。弘扬蒙古马精神,就要像蒙古马那样看准路子、沉下身子、驮起担子、扬起蹄子,不忘初心、勇担使命。作为一名党员干部,要自觉为人民奉献一切。新时代呼唤新担当新作为,只有全心全意为人民服务,一心为党为国为民,敢于担责担难担险,才能不负重托、不辱使命。

  三、践行蒙古马吃苦耐劳的精神

  “千里疾风万里霞,追不上百岔的铁蹄马”。干事创业就要像蒙古马那样,有一种吃苦耐劳、一往无前的精神。用快马加鞭的劲头排除万难,用一马当先的勇气舍我其谁,先行先试,猛冲猛打,勇敢地一往无前,不达目的决不罢休。不断磨砺自我,在逆境中奋斗、在困难中进取。经受得住最艰难、困苦的生涯,也经得起、耐得住劳累。扎扎实实,从小事上做起,不畏艰辛,不辞劳苦,坚持下去,必会大受其益。

  我们要大力弘扬“蒙古马精神”,把习近平总书记的殷殷嘱托转化为推动工作的实际行动,高标准完成各项任务,不断开创工作新局面。