总网滚动

东胜区司法局党总支被授予“鄂尔多斯市先进基层党组织”荣誉称号

2021-08-12 11:22:38来源:东胜区司法局  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2021年是中国共产党成立100周年,在东胜区委政府和市司法局的坚强领导下,在区委组织部的精心指导下,东胜区司法局党总支再创佳绩,被鄂尔多斯市委员会授予“先进基层党组织”荣誉称号。

  近年来,东胜区司法局党总支发扬蒙古马精神,以创建“三个表率”模范机关为目标,以高质量落实“基层党组织建设提升巩固”专项行动为驱动力,实现了党建工作与司法行政工作深度融合。

  抓牢党组织建设,打造红旗飘扬的基层党组织。东胜区司法局党总支切实把党的政治建设摆在首位,进一步严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度,党支部书记切实履行“一岗双责”责任,扛起抓党建第一责任人职责。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,严格规范7个支部组织建设,为4家无党员的律师事务所指派了党建工作指导员,切实实现党组织和党的工作全覆盖。2021年,东胜区司法局不断抓牢基础带好队伍,蒙南律师事务所党支部被评为2021年度鄂尔多斯市律师行业先进基层党组织,3名同志被律师行业委员会、区委组织部评为优秀共产党员、优秀党务工作者。

  抓牢阵地建设,打造百花齐放的基层党组织。东胜区司法局党总支牢记党的阵地建设是提高党的建设质量的必然要求和重要举措,不断完善基层党组织标准化、规范化建设。在局机关打造了党员活动阵地和党风廉政宣传栏,建成包括党章、法律、文学在内的“两学一做”阅览室,为党员补足精神之钙提供保障。常态化开展“律师党员示范岗”和“党员先锋岗”创建活动,充分发挥党员干部的模范带动作用。在蒙南律师事务所打造“东胜区党员律师之家”,通过以党建促所建,带团建,全面推动从严治党在律师行业落实落地。

  抓牢创新发展,打造党业融合基层党组织。东胜区司法局党总支紧跟新时代的步伐,不断强化党建工作与司法行政业务工作相融合,持续推出服务群众的新举措。成立法治惠民“‘4+1’党员先锋志愿服务团”帮助群众、拉近党群距离;推出“法律集市”“法律超市”“法律服务大篷车”“大律师与市民面对面”等工程,将法治的触角延伸至学校、企业、乡村、工地;持续推出“普法微剧场”25期,让普法工作形式更新、更接地气、更有实效;坚持发展新时代“枫桥经验”,打造5个个人调解工作室,选聘26名专职人民调解员,形成诉调、律调、所调等多元联动、互为补充的调解机制;创新门诊式科学矫正模式和“人防”与“技防”相结合的日常管理新模式,从管理、疏导、帮助等多方面将矫正工作做细做实。

  今后,东胜区司法局党总支将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更好地服务人民群众为改革创新的动力,以打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军为宗旨,把基层党组织铸造的更加坚强有力,以实际行动持续擦亮“鄂尔多斯市先进基层党组织”党建品牌,为东胜区高质量发展提供坚强有力的法治保障!