总网滚动

初心亦如来时路 山高水长再启航

2020-01-02 11:25:51来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  律回春晖渐,万象始更新。当爆竹声将辞旧迎新的气氛带到耳边,当2020年的第一缕阳光洒满大地,我们才发现新年的脚步,已悄然地走过了2019年日历的每一个数字与方格,经过了一次次的开庭,翻过了一篇篇的文稿。在这辞旧迎新,阖家团圆的美好时刻,我谨代表东胜区人民法院党组,向全院干警、离退休干部以及全体干警家属致以最诚挚的问候,祝福大家新年快乐,身体健康,诸事顺遂!

  回眸旧岁,感慨万千。过去的2019年,是东胜区人民法院全体干警攻坚克难,奋发向上的一年,是极不平凡的一年,也是充满希望的一年。

  这一年,我院认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,在东胜区党委、政府的坚强领导下,忠实履行宪法法律赋予的神圣职责,全力化解各类矛盾纠纷,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作,积极稳妥进行司法改革,为我区经济社会发展提供了有力司法保障,各项工作不断取得新进展!

  这一年,我院高度重视理论武装,把学习研讨作为重中之重,贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育的全过程。我院坚持抓住主线学、及时跟进学、深入研讨学和创新形式学相结合,在学习中突出思想高度、认识深度和解决问题精度,为各项工作提供了坚实的思想保证。

  这一年,我院以高度的政治责任感和强烈的工作使命感,认真贯彻落实中央、自治区、市、区有关决策部署,不断提高政治站位,坚持依法严惩,推动综合治理,坚决深挖彻查,完善组织建设,加强组织领导,扎实有序推进扫黑除恶专项斗争工作。截至目前,我院受理的4件涉恶案件已全部审理完毕并生效。

  这一年,我院充分发挥司法职能,忠实履行宪法法律赋予的职责。在面对案件数量持续高位运行、疑难复杂案件、新类型案件不断增加的严峻情况下,我院干警迎难而上,不辞辛劳,审判执行质效得到不断提升。审判案件结案率达到93.51%,执行案件结案率达到84.02%。

  这一年,我院继续积极推进司法改革工作,深入学习贯彻最高人民法院《关于进一步全面落实司法责任制的实施意见》等规定,切实落实院、庭长办案要求,实现院庭长办案常态化。继续推进多元化纠纷解决机制和案件繁简分流机制改革,大力推行“分调裁”集约化工作模式,在更高水平上实现司法为民和诉讼效率的有机统一。

  在崭新的2020年,我院将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,毫不动摇地走新时代中国特色社会主义法治道路;将继续提高政治站位,推动扫黑除恶专项斗争向全面纵深发展;将继续坚持把维护社会稳定、促进经济发展作为第一责任,充分发挥审判职能作用;将继续深入推进司法改革,让改革成果惠及人民群众,不断提升审判、执行工作规范化水平。

  旧岁已展千重锦,新年更进百尺杆。在新的一年,我们将充满梦想和期待,我们将继续不辱使命、不负重托,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在新的起点开创东胜区人民法院工作新局面,坚定不移为我区决胜全面建成小康社会提供坚强有力的司法保障!

  最后,再次衷心祝愿全院干警在新的一年里工作顺利,身体健康,期待东胜区人民法院砥砺奋进,再创辉煌!

  东胜区人民法院党组书记、院长 康建枝

  2020年1月1日