总网滚动

【我的政法情】两代法官的为民情怀——鄂尔多斯市东胜区人民法院党组书记、院长康建枝

2019-11-08 17:11:03来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  1978年12月,党的十一届三中全会召开。会议提出的“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”社会主义法制原则,在千千万万民众心中激起“千重浪”。

  彼时的中国,刚刚结束长达10年的“文革”。国家司法制度遭到严重破坏,人民法院的“机器”停止转动,人们期待法治改革,不是锦上添花的点缀,而是破釜沉舟的背水一战,是期盼春天的到来。

  就在这个历史节点上,1979年,伴随着改革开放铿锵激越的序曲,怀着兴奋与激动、光荣与梦想、壮志与理想,我来到东胜区人民法院报到上班。当我站在法院门口时,一个声音回响在我的耳畔——那是我父亲的声音,一个三进东胜区法院任院长的老法官语重心长的嘱咐:民者,万世之本也。作为一名人民法官,要始终如一代表人民利益,终始如一反映人民愿望,始终如一维护人民权益,用青春和热血增进人民福祉。我牢记父亲的嘱咐,从我走上工作岗位起,“人民”二字就深深镌刻在我的生命中。40年栉风沐雨,父亲的教诲,法官的职责,人民的分量,更显得重如泰山。

1950年3月

  东胜人民法院成立。成立之初,只设立了刑事审判组、民事审判组和总务组3个内设机构。1966年,东胜县法院成立了神山法庭和城关镇法庭。就在百废待兴之时,“文化大革命”开始,法院受到冲击,法制遭到空前破坏。1978年,我国进入改革开放的新时期,东胜区法院也进入全面恢复发展时期。上世纪90年代,我国加快立法进程,初步建立了较为完整的社会主义法律体系。同时,东胜区法院进行了多次不同规模的机构改革,实现了立审、审执、审监“三个分立”,形成了机构设置合理,职责划分清晰的审判机构。

  父亲康德功,作为第三任院长,他刚正不阿,坚守着人民法官的职责,扶正压邪,用一个共产党员的理想信念为人民尽职尽责。父亲的为人、为官、为事,人民都看在眼里、记在心里,人民给予他极高的评价。他的思想,他的深情,他的功绩,他的精神,他的大爱,也深深地、深深地留在了他所奉献的这片土地上,也深深地、深深地感染、教育、鞭策、激励了我们一代又一代司法工作者。70年来,一代代法院人,前赴后继与人民同呼吸、共命运,坚持司法为民,一滴滴汗水挥洒在田间地头,一次次审判弘扬法律的公正无私,一项项举措赢得民心民意,一份份改革“红利”惠及民众……东胜法院人用法理、信念、智慧、正义、使命诠释了“一切以人民为中心”的千钧分量,彰显了“为人民谋幸福”的初心历久弥新,历久弥坚。

  法者,国之根本,民之所依。我任行政庭长时,适逢国有企业转制、旧城区拆迁改造等一次次大的变革。我依法依规全力配合政府,以对党对人民高度负责的精神,努力开拓,敢于担当,积极应对复杂局面,全力化解社会矛盾,在原东胜市党委领导下协助体改委,顺利完成百货公司、供销社等国有企业的转制;在东胜区实施旧城区拆迁改造工作,作为拆迁现场总指挥,我带领行政庭积极响应区委政府的号召,组织精干警力,以说服教育和依法采取必要的强制措施相结合,先后拆除大桥路、旧盟委、民生市场、绒衫家属楼、百货大楼等20多处“老大难”拆迁地段,为东胜区旧城区改造依法扫清了障碍,特别是民生市场、百货大楼等“硬骨头”被依法拆除。2002年,在铁西新区开发建设初始,政府在土地收储过程中,由于农民的不理解等多种原因,造成了大量强拆案件进入法院。对此,法院及时组织力量,依法依规解决了很多错综复杂的土地纠纷案件,使铁西新区开发建设如期顺利推进,得到了政府的首肯和市民的称赞。这一系列拆迁工程的完成,既保障了群众利益,又顺利推进了民生工程和公共设施的建设,实现了城市建设的提速发展,为东胜区旧城区改造做出了应有的贡献。

2011年4月

  组织任命我为东胜区人民法院党组书记、代院长,在2012年2月召开的东胜区第八届人民代表大会第二次会议上,我全票当选为东胜区人民法院院长。职位的升迁,不仅代表着一项荣誉的获得,更是一份神圣责任和神圣使命的赋予。当我走进办公室,坐到院长的位置上,父亲的声音再次回响在耳畔:永远不要辜负人民的期盼和人民的厚望。父亲的叮咛,父亲的精神,父亲的胸襟,不仅一次次在我内心中回荡,而且像一盏明灯指引着我作为一名法律人坚定地走向远方。

  我担任院长以来,每一项决策,每一项举措,每一次行动,都以党和人民的利益为核心,以党和人民的要求为准绳,以党和人民的指引为航向——

  党的十八大以来,各项改革进入深水区,国家和地区政治生态、经济形势及社会矛盾都发生了深刻变化。东胜区人民法院审时度势,与波澜起伏的时代大潮同频共振,为东胜区经济社会从“爬坡过坎”到稳中向好作出了积极贡献。

  特别是东胜地区经济下行压力加大,房地产市场低迷,社会各领域矛盾纠纷不断涌向法院,在案件数量“井喷式”增长的情况下,东胜区人民法院坚持“抓重点、攻难点、创亮点”的工作思路,迎难而上,尽最大努力化解民间借贷纠纷、房地产纠纷、物业纠纷等突出矛盾,依法从严打击非法集资类犯罪,不断强化审判执行管理,实现了审执工作高质又高效。2012年至2017年,东胜区人民法院共受理各类案件105183件,审结、执结96686件,结案率为91.92%,结案标的额332.6亿元。东胜区人民法院连续五年为全自治区办理案件最多的法院,办案数占全市法院的三分之一以上,一线法官年人均办案310件,分别是全市、全区、全国法官年均办案量的1.3倍、3.1倍和3.8倍。

  与此同时,司法为民、便民、利民不断迈上新台阶,稳稳地为人民群众更加美好的生活保驾护航。

2016年3月

  最高人民法院向执行难宣战,提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”,全面打响“基本解决执行难”攻坚战。这是一场没有硝烟的战争,唯有“撸起袖子加油干”。东胜区人民法院利剑高悬,全力破解执行难,先后开展了“执行年利剑行动”“查控财产行动”“草原风暴行动”和“百日攻坚行动”等多次专项集中执行行动。为了形成“拳头效应”,推进执行联动威慑机制建设,与公安、房管、车管、国土等多部门加强沟通协作,形成了工作合力,促进了综合治理执行难大格局的构建。开通了网络执行查控系统,连通全国3700多家金融机构,在解决被执行人难找、财产难寻的问题上实现重大突破。

  为了破解群众“立案难”的困局,东胜区人民法院大力推进立案登记制改革,坚决做到有案必立、有诉必理,切实保障诉权。

  法院敞开了大门,服务也更加热情、周到。东胜区人民法院建成了全市首家智能化一站式诉讼服务中心,合理划分了导诉服务、立案服务、自助服务等八大功能区域,开通了“诉讼无忧网”、12368诉讼服务热线和微信立案平台,建立了法官窗口值班接待机制。诉讼服务工作实现了职能由少变多、当事人立案由难变易、办事效率由低变高、诉讼服务由被动变主动的“四大变化”;专门成立了诉调对接中心,免收诉讼费,与司法局、妇联、交警队、医调委等多部门开展家事、交通事故、医疗卫生等方面纠纷的专业调解和诉前调解,同时,指导人民调解组织开展调解工作;实现审判流程、现场庭审、文书上网、执行信息“四公开”。

  提高办案效率,让人民群众满意是我们矢志不渝的追求。东胜区人民法院在立案团队设置了专职程序分流员,负责全院案件的繁简分流工作,诉调对接中心、速裁团队、民商事综合审判团队及家事、劳动人事、交通事故等专业化审判团队形成了多层次的分类分流运作模式,实现了简案快审、繁案精审。推进刑事案件速裁程序改革,对轻微刑事案件依法快立快审。积极试行要素式审判,简化庭审方式和裁判文书,办案效率明显提升。

在当今

  信息化是提升办案效率的“高速路”。

  东胜区人民法院努力将信息化与审判工作深度融合,让信息化更好地服务群众诉讼、服务法官办案。原有21个审判法庭全部完成了数字化改造,新建了5个智慧法庭,实现了庭审全程录音录像和庭审点播、直播。已建成了法院信息集控管理中心、执行指挥中心、远程视频接访中心、远程提讯中心和数字化审判委员会会议室。当前,东胜区人民法院信息化建设水平位于自治区法院前列。

  党的十九大以来,中国特色社会主义已进入新时代。社会主要矛盾发生了新变化,对人民法院工作提出了新要求。面对经济下行压力加大的新情况,东胜区人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,勇于担当作为,锐意改革创新,审执工作质效取得稳步提升。

  2018年,东胜区人民法院共受理各类案件23714件,审结、执结17624件,分别超过全市法院受理案件总数的四分之一和结案总数的五分之一,两项指标均居全市法院第一。其中,共受理诉讼案件11778件,审结10377件。受理执行案件11936件,执结7247件。诉讼案件受理数、审结数和执行案件受理数、执结数均居全市法院第一。在2018年执行任务愈加繁重的客观情况下,东胜区人民法院攻坚克难,披星戴月,最终圆满完成了最高人民法院部署的“用两到三年时间基本解决执行难”攻坚战中的全部核心指标任务。

  同时,围绕东胜区委政府中心工作开展服务,为“三大攻坚战”提供有力司法服务和保障;准确把握扫黑除恶专项斗争的“时”“势”“责”,把开展扫黑除恶专项斗争作为重要政治任务,充分发挥审判职能作用,依法严厉打击黑恶势力犯罪,形成了严打高压态势,已审结并公开宣判涉恶案件4件。

  “努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”这是习近平总书记的明确要求,是人民群众的热切期盼,更是我们人民法官矢志不渝的遵循。“意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”在40年的法院工作实践中,我深深感到:为民办案,不仅是职责,更是人生价值的具体体现。

  司法为民没有终点,只有一个又一个的新起点。面对未来,我们司法工作者将继续以改革之锐气,谋发展之朝气,以创新之新气,敬业履责,担当作为,开启新征程,开创新局面。