总网滚动

【我的政法情】悠悠东检情——鄂尔多斯市东胜区人民检察院党组书记、检察长王治录

2019-09-30 17:07:13来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  1999年,我怀揣着检察之梦步入检察系统,与检察事业结缘已有20年,见证着检察工作的发展。值此中华人民共和国成立70周年、改革开放和检察机关恢复重建40周年的双喜之际,回首过去,检察事业的悠悠情怀丝丝缕缕浮上心头,所取得的累累硕果映入眼帘,心情是难以言喻的激动。40年来,乘着改革开放的春风,几代检察人员薪火相传,检察职能不断充实,作用日益发挥,检察事业不断发展壮大。一代又一代的东检人用时间证明了他们的检察信念,用行动诠释了他们的检察担当,用实践书写了检察历史的辉煌篇章。

  40年来,东胜检察始终坚持党对检察工作的绝对领导,把牢正确政治方向。作为党领导下的国家法律监督机关,始终保持政治清醒和政治自觉,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决向各个历史时期党的正确指导思想和路线方针政策看齐,推动检察工作与时俱进,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,为维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业做出了应有的贡献。

  40年来,东胜检察紧紧围绕大局履职尽责,为地区经济社会发展保驾护航。改革开放以来,始终把履行检察职能与地区经济社会发展大局紧密联系在一起,从服务市场经济到保障“三大攻坚战”,从三次“严打”到扫黑除恶专项斗争,从“两少一宽”到服务民族团结进步创建工作,我们始终围绕大局履职尽责,依法履行批捕、起诉职能,妥善化解社会矛盾,有力促进了司法办案政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。

  40年来,东胜检察充分发挥惩防职能,有力推进反腐败斗争向纵深发展。检察机关历来都是反腐败斗争中一支不可或缺的力量,从最初的法纪检察、经济检察到后来的查办贪污贿赂、渎职侵权案件,我们始终站在反腐败斗争的前线,坚决同国家工作人员违法乱纪行为做斗争。特别是党的十八大以来,我们坚决响应党中央的决策部署,“打虎”、“拍蝇”全面发力,多措并举加强腐败源头治理。国家监察体制改革后,全力配合做好职能和人员转隶,建立健全与监察委工作衔接机制,继续在反腐败斗争中发挥重要职能作用。

  40年来,东胜检察持续强化法律监督,把维护社会公平正义职责使命贯彻始终。我们始终坚持国家的法律监督机关这一宪法定位,积极顺应人民群众对公平正义的新期待、新需求,从拨乱反正、平凡冤假错案到全面贯彻“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,法律监督职能从刑事扩展到民事、行政、公益诉讼领域,监督理念不断更新、监督方式不断丰富,监督格局不断完善,在全面推进依法治国的伟大实践中,为维护国家与社会公共利益、维护社会公平正义、维护国家法制的统一尊严权威作出了积极贡献。

  40年来,东胜检察强化队伍建设,检察人员综合素能、业务能力全面提升。恢复重建之初,检察人员来自多个领域,老同志们本着边工作边学习边建设的原则,抓班子带队伍促业务,领导班子不断加强,检察队伍日益壮大。从最初的“四组一室”到今天的党务、政务、检务、事务部门齐备。检察人员从仅有19人增加至今天的100多人,检察人员梯次结构不断优化。从最初举办大专班抓学历教育,开展主题教育实践活动、岗位练兵抓素能提升,到今天着力培养“高精尖”的检察业务专门人才,检察队伍专业化、规范化、职业化建设初具规模。

  40年来,东胜检察不断加强基础建设,检察工作信息化、现代化水平明显提升。重建之初,白手起家,缺房子少车辆,缺经费少保障。经过几代人的不懈努力,从最初在县委办公,到2010年搬入现有的办公大楼,办案和专业技术用房面积达到11000多平米,建成了12309检察服务中心、智能化检委会会议系统、高仿真远程视频会商系统,智慧检务与法律监督大数据建设初具规模,检务保障水平得到巨大提升。期间,先后被高检院评为全国先进基层检察院、荣记集体一等功2次,先后5次被自治区院评为先进基层检察院,荣获“人民满意检察院”、“五好检察院”、“八化”建设示范院等荣誉称号,检察工作水平迈入了自治区乃至全国先进行列。

  40年来,人民检察事业始终与经济社会发展同步,在改革开放、社会进步、民族复兴的伟大进程中,不断发展完善,彰显了中国特色社会主义检察制度的强大生命力和明显优越性。40年的检察工作实践中,东检人始终走的很坚定、过得很充实!回顾历史,步履铿锵;展望未来,任重道远。站在新的历史起点上,东胜检察将秉持40年来优良的检察传传统和宝贵经验,以时不我待的紧迫感,以咬定青山不放松、撸起袖子加油干的韧劲恒心,下更大力气稳进、落实、提升,为地区经济社会发展提供更多优质的法治产品、检察产品。