总网滚动

用信念坚守使命——鄂尔多斯市公安局党委委员 东胜区人民政府副区长 区公安分局党委书记 局长奇景阳

2019-09-29 17:05:45来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  1985年10月,怀揣着“平安守护是一生追求”的信念,踏着金秋的落叶,穿过一排排平房,我走进了原东胜县公安局刑警大队,成为一名公安民警。时节如流,岁月不居,转眼过去了34年,从橄榄绿到藏青蓝,从青涩的青年到知天命的壮年,在党组织的培养和一任又一任公安前辈的关心支持下,我深知自己是用生命穿起这身警服,因为我的生命属于公安这一神圣的事业和使命。

  我很欣赏一个名叫《警察使用说明书》的微信作品,好在文字不长,摘录如下:

  【品名】人民警察

  【昵称】和平时期最可爱的人

  【化学名称】户籍警、治安警、社区警、网警、经警、刑警、缉毒警、交警、特警、机关综合警、监管警。

  【成分】除常人所具水、蛋白质、脂肪、核糖核酸、碳水化合物及少量矿物质等成分外,尚有不明物质。表现为:有血有肉,但坚如钢铁;有情有义,却甘享寂寞;侠肝义胆,却剑胆柔肠;有爱有孝,却常不回家......

  34年的从警生涯,是一段刻骨铭心的记忆,也是一曲曲生命的赞歌。

34年前

  我刚参加公安工作,业务还不是很熟练,做的最多的就是巡逻。那时没有汽车,全靠自行车或步行。夏天顶着骄阳汗流浃背,冬天忍着严寒星夜运转。是什么让大家将这又苦又累的工作坚持下来?是使命如山的责任,是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无悔情怀。随着经济社会的发展,我们的国家发生了翻天覆地的变化,公安机关也注入了新的生机和活力,装备日益现代化的公安队伍高擎理想信念旗帜,历经血与火、生与死的磨砺考验,谱写人民公安为人民的壮丽凯歌。

20年前

  曾有一起特大刑事案件牵动着东胜每个人的心。1998年9月2日,某中学女老师一家三口人被残忍杀害于家中,凶手却杳无音信,踪迹全无。尽管市区两级公安机关投入了大量人力物力,足迹走过半个中国,但由于刑侦科技落后,命案一悬20年,成了东胜公安人抹不去的痛。2017年我接任东胜区公安分局局长,同时也接下来沉甸甸的“九·二”悬案,此时,在高科技的支持下,案件突然有了新的线索,于是我们夜以继日研判,抽丝剥蚕,寻迹跋山涉水,终于在去年将犯罪嫌疑人绳之以法,沉冤昭雪,大快人心。“九·二案件”的破获,是东胜公安民警永不言弃,迎难而上奋斗的结果。

10年前

  一个山东籍名叫李焕文的人在巴彦淖尔市以及其残忍的手段杀害雇主一家五口人,这一灭门惨案震惊河套大地。案发后其辗转逃至东胜企图隐匿,然而当看到东胜大街小巷,到处是摄像头和巡逻车后,自知难逃法网,企图自杀未遂后被发现归案伏法,赢得了巴彦淖尔人的点赞。东胜老百姓称“平安东胜”是“金钟罩”,称密布大街小巷的摄像头是“天眼”,但他们不知道为了这“金钟罩”和“天眼”,公安民警付出了多少努力。2007年,东胜区公安分局开创性地开始实施“大技防工程”,为了节省成本,长期高效运作,分局培养了一批属于自己的专业民警,他们身为警察,却没有穿过警服,十年如一日,在线路铺设的壕沟里、攀爬在安装探头的脚手架上。10余年来共铺设线路2100余公里,安装摄像头4万余个,实现了从设计、建设、使用及维护的全方位管理自主化,东胜区的公安科技建设走在全市、全区的前列。

1年前

  东胜公安在党中央和上级公安机关的号令下,全警动员,全民发动,打响了声势浩大的“扫黑除恶”攻坚战,从那时起有近三分之一警力或被抽调到区、市和本局扫黑部门开展开作。两年来,这些民警不辞辛劳,披星戴月,奔波在扫黑除恶斗争一线上。我们深感欣慰的是,经历了长期“严打、严管”的战斗考验,“平安东胜”这一金字品牌更加熠熠生辉。

披荆斩棘,新中国走过了波澜壮阔的70年,走进了新时代。

       人民公安护航着新中国走过的每一步,忠诚不变,矢志不渝。一次又一次的忠诚护航,一场又一场硬仗胜仗,广大公安民警以听党的指挥、担当尽责展现着公安队伍的气质和品质。新中国70华诞之际,为新中国成立70周年营造安全稳定的政治社会环境,公安机关使命光荣,责任伟大。从今年3月至12月,在全国公安机关组织开展“践行新使命,忠诚保大庆”实践活动。党中央一声令下,东胜区公安分局全体民警全力以赴投入到70年大庆安保维稳工作中,分局党委牢固树立大抓基层基础的鲜明导向,不断夯实基层基础工作,持续提升发现力、防控力、处置力、打击力、战斗力。

  新中国成立70周年,我从警34年,最深情的回首,是砥砺前行;最厚重的憧憬,是充满希望。我的政法情,就是无论岁月如何变迁,外界环境如变化,始终不忘初心、坚决听党的话,永远跟党走。

      天之涯,海之角,因为信念,所以坚守;

      生有限,爱无边,因为使命,所以坚定。