总网滚动

东胜区:靶向施策 精准发力 坚决打好化解房地产领域遗留问题攻坚战

2022-09-22 11:31:10来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  这是一组真实而鲜活的数据,是东胜区奋力攻坚房地产领域遗留问题的生动写照,近年来东胜区:

  累计化解“回迁难”项目

  总量达到95%以上

  累计推动64个逾期项目建设

  交付住房近2.4万套

  累计登记房屋9.9万余套

  办理不动产权证8.5万余本……

  解决房地产领域历史遗留问题是重要民生实事和民心工作,事关群众“住有所居”切实利益。近年来,在市委市政府的正确领导和关心支持下,东胜区抱定守土有责、守土尽责和“事要解决”的态度决心,对房地产领域遗留问题不回避、不遮掩、不推脱,系统研究、分类施策、合力攻坚,用心用情用力回应群众期盼和社会关切。

  今天推出《奋进新征程 建功新时代》专题系列报道第三篇《东胜:靶向施策 精准发力坚决打好化解房地产领域遗留问题攻坚战》。

  发力

  迎难而上出击

  房地产领域历史遗留问题,事关群众切身利益,关系地区经济健康发展和社会和谐稳定。解决好房地产领域“回迁难”“入住难”“办证难”,体现着党委、政府“人民至上”的责任与担当,更是维护经济社会大局稳定的有力抓手。

  于东胜区而言,解决好房地产领域遗留问题,则显得尤为重要和迫切。作为全市经济和人口中心,东胜区房地产领域遗留问题涉及项目多、任务重、时间跨度长,加上问题成因错综复杂交织叠加,群众反映强烈。

  民之所望,就是政之所向。

  如何解决好房地产领域历史遗留问题,成为摆在东胜区委、政府面前的一道“民生必答题”。

  “群众利益无小事。”东胜区的作答始终铿锵而有力。

  坚持把维护好人民群众的利益放在首位,坚持精准研判、分类施策、密集调度、合力攻坚的工作总思路,东胜区用心用情用力回应群众期盼和社会关切,吹响了化解房地产领域历史遗留问题和治理房地产领域乱象的总攻号角。

  “一把手”主抓。成立由区委书记直接牵头的化解房地产领域突出矛盾问题工作领导小组,深入谋划、扎实推动,系统解决“三难”、一房多卖(抵)、涉法涉诉、基础设施不完善和房地产领域乱象等各类矛盾问题。

  专班化推进。实行处级领导包联、专班调度推动、部门强力推进的联合化解工作机制,采用“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”联动工作模式,包案领导和部门严格落实“包掌握情况、包思想教育、包解决问题、包稳控管理、包依法处理”要求,严格执行“周调度、月通报”的定期调度机制,紧盯瓶颈卡点,逐一突破难点堵点。

  全覆盖摸底。按照“行业管理”“属地管理”原则,围绕“全域摸排无死角、重点治理无遗漏”要求,梳理出284个房地产领域“三难”问题项目、35个重点关注项目和9个突出问题项目,做到底数清、问题明、方向准、措施实,坚决啃下房地产历史遗留问题这块“硬骨头”。

  与此同时,坚持“政府引导、企业为主”原则,对于涉及商品房逾期和回迁安置等问题在建项目,督促房地产企业切实履行主体责任,要求企业将可用资金和资产全部投入解决遗留问题中,多管齐下通过约谈示警、“穿透式”清查开发商资产,督促企业制定项目推进计划等措施,全力筹措资金推进在建项目建设。

  今年以来,东胜区已累计召开房地产领域遗留问题工作推进会20余次,形成了各部门各尽其责、密切协作、联动并进的工作合力,尽最大努力、以最快速度确保完成房地产“三难”问题化解任务。

  破局

  精准施策攻坚

  劈荆斩棘,须用攻坚之力。

  2020年3月,东胜区成立推进国有土地上房屋权属登记等历史遗留问题集中整治工作领导小组,集中整治房地产领域“回迁难”“入住难”“办证难”问题,并设立“三难办”抽调20余名工作人员专门从事此项工作。

  2022年,在原有工作力量的基础上,新组建房地产历史遗留问题集中整治工作专班,抽调政法、公安、检察、法院、住建、自然资源、不动产登记中心等单位近50名骨干力量统一集中办公,全力以赴推动解决房地产领域历史遗留问题。

  晨光微熹,69岁的东胜市民秦弟女早早起了床。175平米的大房子南北通透、舒适敞亮,日常清扫并非易事,秦弟女却乐此不疲,每天将家里里里外外收拾得干干净净。去年8月,秦弟女一家搬进了等待10年的汇峰晶座项目回迁房,“心里一块大石头终于落了地,精气神都好起来了,住在这么漂亮的房子里,感觉自己像是年轻了10岁”。

  汇峰晶座商住小区项目共有3栋住宅楼、2栋公寓楼,受资金链和房地产市场疲软影响,项目一度停工。东胜区房地产领域历史遗留问题工作启动以来,该项目被列入“三难”问题名单,专项专力推进,多方协调资金,项目得以再次启动复工。2020年7月开始,项目陆续为回迁户、棚改户办理交房手续,目前已有200多户完成交付,后续建设也正在有条不紊稳步推进。

  多管齐下,全力保障在建房地产项目顺利推进

  一子落而全盘活。

  于乱麻中揪出主线,在错综“病灶”里找准症结,一个个因类施策的新做法落地生效,一大批群众“急难愁盼”的住房问题得到妥善解决。

  激活“资金池”,解决“回迁难”。东胜区坚持回迁安置和消化存量房“双轮”推动,通过设立资金共管账户、提供抵押资产借款等方式推动化解“回迁难”问题,51个项目6000余套房屋交付使用,完成化解“回迁难”项目总量95%以上,消化存量房源近260万平方米。

  做实“综合题”,解决“入住难”。东胜区多管齐下、综合施策,积极在手续办理、资金筹集、化解纠纷等方面为企业纾难解困,引导企业通过房屋抵押方式垫资建设、购买原材料、抵顶工程款等措施,累计推动64个逾期项目建设,交付住房近2.4万套,一批久拖不决的入住难题得到解决。

  用好“创新法”,解决“办证难”。东胜区大胆创新,坚持“群众无过错即可办”原则,采取“税(费)证分离”“以函代证”“国企代办”等方式,简化办证流程,加快手续办理,累计登记项目208个、房屋9.9万余套,办理不动产权证8.5万余本。同时,通过国有企业托底保障等有效举措,推动恒大名都等7个因资金问题停建的“半拉子”项目复工建设、盘活投用。

  群众诉求要用力“办”,群众情绪也要用心“疏”。

  在东胜区矛盾纠纷多元化解中心,一站式接收、一揽子调处、全链条解决的多元调处机制,让群众涉房矛盾纠纷“有地方说、有办法解”。

  东胜区通过实行政法、纪检、信访、公检法司等部门常驻,住建、自然资源、生态环境、人社等重点职能部门轮驻,第三方司法调解团队常态化服务保障,以及其他相关部门单位随叫随驻相结合的工作模式,推动形成职能部门受理关口前移、政法部门提前介入矛盾纠纷调解、纪检监察部门持续跟进督办的“党委主导、部门联动、纪委推动”的“1十N十1”工作机制,实现让群众少跑腿,部门多办事、快办事、办实事。

  中心自去年运行以来累计受理涉房纠纷和案件1345件,已办结1249件,办结率达93%,成功调解矛盾纠纷538件,调解率达43%,有力维护了社会大局和谐稳定。

  “政法+纪检+N”联动化解工作格局推动群众涉房矛盾纠纷有效化解

  重塑

  强化监管整顿

  房地产业的平稳健康发展,不仅要盯眼前,更要谋长远。

  东胜区坚持一手抓整改,一手抓规范,健全常态长效推动机制,制定《加快房地产去库存促进房地产市场平稳健康发展实施方案》《推进在建房地产项目三年行动方案》等系列文件,让房地产业良性循环健康发展有章可循。

  强化全链条监管责任。住建、自然资源、市场监督、税务等多方联动作战,对存在历史遗留问题的房地产项目从手续办理、预售审批、工程进度、劳务和材料付款方式、建设施工安全、资金使用等所有环节实行动态全过程监管,逐一排查经营状况和风险,督促企业履行主体责任,对不履行主体责任的企业进行约谈和联合惩戒。去年以来,已纳入监管项目47个。

  用足用活用好政策。结合鄂尔多斯市关于化解房地产领域遗留问题相关政策文件精神,拟定《东胜区关于加快化解房地产领域突出矛盾问题的实施意见》,对房屋权属登记发证困难、无法按期回迁安置、建设进展缓慢的住宅项目,按照“一类一策”“一事一策”的办法予以解决,为推动解决房地产领域存量问题提供强有力政策支撑。

  加大打击震慑力度。依法依规、合情合理处置涉法涉诉类房地产项目,对存在“一房二卖多卖(抵顶)”、恶意抽逃资金、隐匿资产等违规违法行为的,采取公检法等司法机关主动介入、联合调查的方式,依法严厉予以打击、形成震慑,并对不法商人进行信用惩戒及时向社会曝光,倒逼履约尽责,坚决不让群众为违法者买单。今年以来,已约谈相关房地产企业16家,公安机关立案2家,根据线索掌握情况核查涉嫌违规资产房屋500余套。

  一手抓整改,一手抓规范,推动房地产业良性循环健康发展

  群众入住回迁房,绽放幸福笑容

  “今天拿到这个证后,我才从心底里真正有了归属感,才实实际际感到房子是属于我们自己的。”等待了16年的泰和苑小区业主王嘉亨的一席话,道出了这薄薄的“大红本”在百姓心中的重量。

  万家灯火中,那一张张心满意足的笑脸、一组组实实在在的数据背后,是东胜区“不把历史问题再留给历史”的作为和担当。

  接下来,东胜区将加快推动解决房地产领域突出问题,针对重点问题、重点项目,确保找准症结,持续跟进,切实以最快速度推动问题妥善解决,以实际行动维护好老百姓的切身利益。