总网滚动

锦旗背后,是联调联解机制的社会效应凸显

2022-09-22 11:23:56来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月21日上午,当事人陈某将一面写有“倾心调解化纠纷、秉公执法暖人心”的锦旗送到驻东胜区人民法院的内蒙古自治区经济调解中心委员会,表达了当事人对调解员为民办实事的诚挚谢意。

  这是一起物业合同纠纷案。原告为某文化服务公司,被告为某物业公司。原告按照合同要求履行了服务义务,被告却未能按照合同规定履行付款义务。原告多次向被告索要服务费未果,遂起诉到东胜区人民法院。我院委托驻我院的调解机构——内蒙古经济调解中心委员会调解此案。

  调解员接到案件后第一时间查看了双方签订的合同、报价单、聊天记录等各项材料,随后联系双方当事人,进一步了解事情的前因后果并确定了调解方案。在事实清楚、适用法条明确的基础上,经过调解员与双方当事人的反复沟通、耐心的释法说理,最终双方达成调解协议,原告放弃部分利息的索赔,被告按照协议分期付款,此案得以成功调解、圆满结案。原告方陈某遂送来锦旗表达感谢。

  一面锦旗,既是人民群众对驻我院的内蒙古经济调解中心工作的充分肯定,也是我院构建并深入开展“三级联调联解”机制的成果体现,更是我院在积极推进诉源治理进程中社会效应的凸显。

  接下来,我院将继续围绕群众多元司法需求,不断完善“三级联调联解”机制,畅通诉求渠道、化解基层矛盾,不断提升群众的司法满意度和获得感、幸福感,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。