总网滚动

东胜区人民法院传达学习《陈一新:全国和省级政法队伍教育整顿办要重视补强“八个短板弱项”》《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》精神

2021-09-13 17:34:12来源:东胜区人民法院  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月10日,东胜区人民法院全院干警通过钉钉线上学习平台召开学习会,传达学习了《陈一新:全国和省级政法队伍教育整顿办要重视补强“八个短板弱项”》《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》精神,观看了《同心共筑中国梦》。

  此次学习会,传达学习了陈一新同志的讲话精神。陈一新指出,自8月16日全国第二批政法队伍教育整顿动员部署会召开以来,各地各单位坚决贯彻党中央决策部署,结合实际制定教育整顿方案,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为首要政治任务,有声有色开展政治教育、警示教育和英模教育,实现第二批教育整顿高标准高起点开局。但在推进第二批教育整顿中,一些地方和单位还存在短板弱项。全国和省级教育整顿办要高度重视,抓紧研究提出针对性举措建议,确保第二批教育整顿高质量推进。陈一新就如何重视补强“省级教育整顿办职能转换不到位”“条线指导不够充分”“两批次衔接不紧密”“肃清流毒影响不彻底”“案件线索数量少攻坚难”“涉法涉诉信访案件存量大化解难”“制度机制不配套不科学”“正面舆论宣传还不够”等八个短板弱项,提出了明确要求。

  《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》于2021年5月1日正式施行。这是自治区首次出台促进民族团结进步工作的综合性地方性法规,它的出台标志着我区促进民族团结进步工作在法治的轨道上又迈进了一大步,是我区政治和社会生活的一件大事。《条例》明确民族团结是我区各族人民的生命线,最高利益和共同责任。《条例》围绕着促进民族团结应遵循的基本原则、促进中华文化认同和传承、促进各民族繁荣发展、民族团结进步创建、加强社会协同、保障与监督、法律责任等展开。它体现了习近平总书记关于民族工作的主要论述和党中央关于民族工作的重大战略部署;体现了总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神和对自治区各项事业发展的殷切希望;明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线做好民族团结进步各项工作。

  《同心共筑中国梦》 该片生动展现百年来党团结带领各族人民为实现中华民族伟大复兴的历史进程,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推动民族团结进步事业取得的伟大成就,呈现各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起的生动局面和中华民族一家亲、同心共筑中国梦的时代风貌。第一集辉煌历程主要讲述:今天的中国,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,高举中华民族大团结旗帜,以铸牢中华民族共同体意识为主线,凝聚起56个民族的磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

  通过观看,大家纷纷表示,要切实认识到民族团结进步工作的重要性,严格执行党的民族政策,推进民族团结工作稳步推进,把学习内容转化为思想上和行动上的自觉,贯穿到日常审判执行工作中。