总网滚动

鄂尔多斯市首例运用检察院远程提讯系统的蒙文诉讼案开庭审理

2020-03-20 15:33:48来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年3月19日,鄂尔多斯市检察院与鄂尔多斯市法院蒙文诉讼合议庭,运用检察院远程提讯系统开庭审理了一起故意杀人蒙文诉讼案,这是鄂尔多斯市首例运用检察院远程提讯系统开庭审理的案件。

  面对当前疫情防控形势,鄂尔多斯市检察院积极配合鄂尔多斯市中级人民法院启动远程提讯系统,连线杭锦旗看守所让被告人在被羁押地参加诉讼,合议庭成员、公诉人、辩护人及附带民事诉讼代理人在市检察院远程视频开庭。

  在庭审过程中,公诉人通过实物展台向被告人出示了案件证据,并通过发表公诉意见,释法说理,进行法制教育,被告人当庭表示认罪悔罪。同时对本案的附带民事诉讼部分进行了审理,被告人对远程回传的笔录文书等进行签字确认,取得了良好的庭审效果。

  在当前疫情形势下,此次远程庭审活动有效减少了人员流动,杜绝了监管场所和外界接触,避免了传播疫情的风险,有效保障当事人权利的同时也提高了办案效率,实现疫情防控和办案两手抓、两不误。