总网滚动

国家禁毒工作督导组调研指导东胜禁毒工作

2019-11-28 11:37:50来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2019年11月25日至26日上午,由国家林业和草原局森林公安局副局长张萍带队,公安部禁毒局、广西壮族自治区禁毒委相关负责同志组成的督导组一行,在自治区禁毒委副主任、自治区政府副秘书长王瑞峰、自治区森林公安局局长杨峻山、公安厅禁毒总队总队长宗礼森、鄂尔多斯市人民政府副市长、公安局局长薄立峰、市禁毒委副主任王昇、市公安局副局长张学凯、东胜区政府副区长、公安分局局长奇景阳,以及市林业和草原局、市公安局、东胜区公安分局相关负责同志的陪同下,到东胜区实地调研指导禁毒工作。

  11月25日下午,督导组一行先后到鄂尔多斯戒毒所和鄂尔多斯市毒品预防教育科普基地进行调研。

  在戒毒所,督导组一行实地参观了戒毒所各功能区,对东胜区戒毒所充分发挥阵地功能作用,实现依法“应收尽收”工作表示高度赞扬,对东胜区戒毒所创新运用“新梦想”直播间开展戒毒人员“两学一做”(学法律、学国学、做守规戒毒学员)活动、建立回访帮教机制、健康巡诊制度、禁毒宣传教育、心理疏导等工作举措及在创新管理、科学矫治及人性化管理方面所取得的工作亮点及成效给予了充分肯定。

  在毒品预防教育科普基地,在工作人员的讲解下,督导组一行通过观看实物、图片、模型及视频等方式,了解和体验了毒品宣传新媒介,观看了全市禁毒专题片。

  11月26日上午,督导组一行先后到兴业社区、万佳小学、鄂尔多斯美沙酮药物维持治疗门诊进行调研。督导组一行分别对东胜区社区戒毒社区康复“绿洲家园”网格化管控模式、社区帮教和就业安置、帮助戒毒人员回归社会的具体举措获予以高度肯定;全面了解学校禁毒工作开展的特色与亮点,对学校的禁毒教育工作给予了高度评价;对美沙酮药物维持治疗门诊的建设布局及功能分区、人员配置、门诊设备、门诊规章制度和工作流程,吸毒人员入组治疗、戒断毒瘾、回归社会等情况进入实地调研。

  张萍副局长充分肯定了东胜区禁毒工作取得的成效,认为我区禁毒工作在基层发力、全民参与、社区戒毒、宣传教育等方面都取得了显著成效。张萍副局长强调,要充分认识禁毒工作的长期性、艰巨性和复杂性,深入推进禁毒工作;要强化部门联动,层层压实责任,以禁毒重点整治为抓手,进一步落实党政领导责任,不断完善工作机制,始终树立共建共治共享理念,各部门要各司其职、各负其责,切实形成工作合力。要深化“两打两控”工作力度,在打击制毒、贩毒上下功夫,有效遏制毒品违法犯罪活动。同时要加强吸毒人员的排查查处和管控力度,严防发生吸毒人员肇事肇祸。要加强组织领导,强化工作部署、细化责任措施,努力开创禁毒工作新局面。