总网滚动

东胜法院成功办理首例“跨域立案”案件

2019-11-22 16:26:11来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,东胜区法院立案庭通过跨域立案系统“中国移动微法院”平台成功接收了一起买卖合同纠纷案件,这是东胜法院开通“跨域立案”服务以来接收并完成的首例跨域立案案件。

  该案原告邱某在呼和浩特赛罕区,当天上午,邱某向赛罕区人民法院递交立案材料后,赛罕区人民法院立即登记跨域立案。东胜法院立案庭工作人员发现该移送案件后,第一时间进行审核,在十几分钟之内成功接收立案并办理完过去当事人需要往返200百多公里路程才能办理的所有业务,避免了当事人在两地的来回奔波劳累,大大提升了诉讼效率。

  为民服务解难题,是“不忘初心、牢记使命”主题教育基本要求。建设“一站式多元解纷机制,一站式诉讼服务中心”正是新时代人民法院服务广大人民群众的重要举措。

  在下一步的工作中,东胜区法院将进一步努力构建无缝对接、繁简结合、运转流畅的一站式多元解纷机制,加快建设集约高效、便民利民、开放互动的一站式诉讼服务中心,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

跨域立案小百科

Q

  什么是跨域立案?

答:

跨域立案是由当事人到就近的人民法院提交纸质起诉材料,由就近的人民法院作为收件法院,对当事人提交的起诉材料进行审查后,通过该法院移动微法院平台跨域立案模块为其向受诉法院提交跨域立案申请。

Q

  跨域立案的流程有哪些?

答:

收件法院窗口工作人员接收立案材料,进行审查后,登录“移动微法院”,录入当事人信息,上传相关诉讼材料,通过跨域立案平台将电子诉讼材料推送到受诉法院。受诉法院进行实时在线审核,平台显示审核通过的,立案成功,并将受理结果反馈回移动微法院平台。

Q

  跨域立案的诉讼费怎么缴纳?

答:

当事人或其诉讼代理人应在登记立案之日起的七日内向受诉法院交纳诉讼费用。

Q

  跨域立案不予收件主要有哪些情形?

答:

对违法起诉、涉及危害国家主权和领土完整、危害国家安全、破坏国家统一和民族团结、破坏国家宗教政策等依法不予登记立案的起诉(申请),不予收件;

  起诉(申请)材料中有谩骂和人身攻击之辞的,应当告知其修改。当事人拒绝修改的,不予收件;

  对认为需管辖法院当面审核核实的立案申请,不予收件,并告知当事人及其诉讼代理人携带立案材料到管辖法院立案窗口现场起诉(申请)。