总网滚动

感受检察温度,共谋发展良策 东胜区人民检察院开展“检察护航民企发展”检察开放日活动

2019-08-26 16:30:44来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实习总书记关于服务和保障民营经济高质量发展的重要指示和讲话精神,更好地为民营企业发展提供优质的检察产品和法治保障,按照最高人民检察院的统一安排部署,8月22日上午,东胜区人民检察院开展了“检察护航民企发展”检察开放日活动,邀请工商联领导和民营企业家代表走进检察机关,近距离了解检察工作,感受检察服务,凝聚各方力量,为民营经济健康发展共谋良策。

  受邀人员先后参观了12309检察服务中心、检务公开便民大厅、未检办案区、律师服务站、扫黑除恶指挥中心等功能区域;体验了远程提讯、远程庭审、青少年远程法治宣教等“六远工程”以及融媒体工作站、智能检委会议事系统等检察信息化与智慧检务建设情况。考察了楼宇廉政文化、司法档案室、书画室、图书阅览室、干警活动中心、党建之家等展现我院“严管就是厚爱,坚持从严治检与从优待检一体推进”工作理念的建设成果。在法律监督数据中心,听取了智慧检务与法律监督大数据建设与应用情况汇报演示,详细了解了我院在加强与执法司法机关信息互通、数据资源综合应用、信息化基础设施建设等方面的具体情况,并观看了我院《2019年工作思路与纪实专题片—亮丽东检》和《献礼新中国成立70周年专题MV—我和我的祖国》。

  在随后召开的座谈会上,王治录检察长汇报了我院检察工作总体情况以及服务和保障民营经济健康发展的工作情况并指出,检察机关作为法律监督机关,历来重视对民营企业的服务与保障,在今后的工作中将充分发挥检察职能作用,积极履职尽责,依法保障和服务民营经济高质量发展。

  听取汇报后,企业家代表对东胜区检察院在检察队伍建设、检察文化建设、信息化建设以及服务保障民营经济发展做出的努力和成果给予高度肯定,一致认为东胜区检察院为民营经济健康发展营造了良好的发展环境,充分体现了检察机关的责任担当。并就加强和改进检察工作,特别是如何更好地发挥检察职能,服务和保障民营经济发展等相关工作提出了宝贵的意见和建议。企业家们还结合自身企业经营发展中遇到的实际困难和问题与检察机关相关人员进行了深入的探讨与交流。

  座谈会最后,王治录检察长表示,民营企业家代表提出的意见建议对东胜区检察院检察事业的发展既是一种鞭策更是一种支持,我院将一如既往立足“四大检察”职能,贯彻平等保护、依法保障、主动服务的工作理念,坚决依法打击侵犯民营企业合法权益和企业家人身、财产权利的刑事犯罪,依法惩治破坏市场秩序、金融秩序的经济犯罪,依法履行打击侵犯民营企业合法权利的职务犯罪职责,强化对涉及民营企业和企业家诉讼活动的法律监督,改进办案方式和规范司法行为。持续加强与工商联、商会、协会的衔接联系,完善各项工作机制,持续提升办案质量和效果,认真归纳分类问题,进行分析研判,进一步健全完善检察工作在服务民营经济发展方面的一系列工作举措,主动回应民营企业家在法治保障方面的期待,全力为民营企业营造良好的发展环境,为推动东胜高质量发展提供有力的司法保障。( 杨皓茹)