总网滚动

东胜区人民法院智慧调解应用系统上线啦!

2022-08-25 11:43:51来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,为推进诉源治理工作,东胜区人民法院引进了杭州智法网络科技有限公司的智慧调解系统,并于8月23日开展新系统的应用培训工作。

  智慧调解系统是集业务指导管理、实时预警预测、部门协同联动联调、综合考核评价等功能为一体的调解案件智能服务平台,由东胜区大数据中心提供政务云资源和技术支持。它可以在保证数据安全的同时,实现与多个系统对接、对调解案件流程进行跟踪管理、将特定案由案件推送到专业基层组织进行办理,并能与东胜区矛盾纠纷多元化解指挥中心实现数据互通,与指挥中心案管平台实现数据共享,从而提高法院调解案件办理水平。

  智慧调解系统具体有以下三个功能:

  一是电子材料上传功能。通过该功能可将纸质卷宗全部上传到系统内,案件办理调解时无需纸质卷宗进行流转,以便于调解组织及调解员领取、调阅卷宗工作。

  二是节点管控提醒功能。对即将到期、超期案件进行系统预警,提醒调解组织及调解员合理安排工作时间,提升调解进度,进而缩短个案平均处理时长,在保障法院调解工作效率同时,减少当事人的等待时间。

  三是调解组织、调解员工作效能统计功能。分案时可实时查看各个调解组织或调解员的已分案件数量、未办结数量,便于分案人员更科学的将案件进行分配,避免个别调解组织发生案件积压的情况,督促其他调解组织快速办案、结案。

  四是办结复核功能。对已结案件进行复核审批结案,保证每一个结案案件的调解质量、文书质量、以及当事人信息的更新情况。最大程度发挥法院在诉源案件治理工作上的作用,同时做好诉讼案件的前期信息收集工作,为当事人提供便利,减轻当事人的诉累及诉讼成本。

  智慧调解系统的引进对我院诉源治理工作向“信息化、智能化、规范化”发展具有积极意义,推动智慧法院建设进一步深化。接下来,我院将在提升司法为民服务能力、规范调解业务流程、强化矛盾态势预警等方面持续发力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。