总网滚动

可以面部识别的智能化档案室,你羡慕吗?

2022-07-25 15:21:24来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,东胜区人民法院全新打造的智能化档案室正式投入使用。全新升级的智能化档案室不仅解决了原有档案用房饱和、归档工作滞缓的问题,同时也大大提高了智能化设备的应用水平,更加符合“档案资源数字化、管理规范化、利用便捷化”的要求,在智慧法院建设上迈出新的一大步。

  智能化档案室分为4个区域——即1个办公室,3个库房。每个库房都配备有恒温监测系统、恒湿监测系统、漏水监测系统、温湿度监控系统、视频监控等设备,可以实现对档案设备、环境状态、人员出入库房情况的智能监控,并实时显示库房状态,根据情况自动调控,无需人为操作,必要时还可短信报警提示。相较于传统档案室,智能化档案室有效保护了档案寿命,保证了档案的安全性。

  智能化档案室还引进了智能密集架,集防盗、保密、防尘、防鼠、锁定、通风、灯光定位、电子标牌、语音控制等功能于一体,通过对档案的采集、归档、入盒、上架、借阅、销毁进行数字化闭环管理,全面实现出入库自动化,为工作人员查找档案节省了时间,提高了工作效率。密集架可实现一键移动,摒弃以往的手摇操作,既节省人力,又节省使用空间。密集架还设有指纹、密码、面部识别等打开方式,大大提高了档案管理的安全性。此次投用智能密集架共计28个,可收纳档案容量16800个,存放案卷约6-7万卷。

  下一步,东胜区人民法院将大力推动信息技术与审判执行工作深度融合,全面推进智能化档案管理工作,持续为深化智慧法院建设蓄势赋能。