总网滚动

【优化法治化营商环境】东胜“出生一件事”、“身后一件事” 不见警察也可办!

2022-03-25 10:05:47来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  联办了,联办了,无需跑腿您多省事儿!为全面深化“放管服”改革,优化法治化营商环境,进一步提升公安服务效能,东胜公安紧盯民生关键事,努力打造更多特色和亮点。以前婴儿出生、亲人离世时,家属在欢喜、悲痛之余还要为手续在医院和政府部门之间来回跑,东胜公安与民政、卫健、医保、社保等部门配合“一事联办”,解决“出生一件事”、“身后一件事”多环节、多处跑、多次跑等问题,打造出更加主动、精准集成式服务,进一步提升群众办事便捷性、满意度和获得感。

  现在“出生一件事”、“身后一件事”已在东胜政务正式上线,让“一件事”最多跑一次。东胜公安温馨提示您,

  能省去您好多事儿!

  出生一件事

  凡在东胜区助产医疗机构出生,且父母双方有一方为东胜籍户口,符合我区随父或随母落家庭户条件,并要求在我区参保的婚生新生儿,均可自愿办理本套餐服务。

  居民可以将出生医学证明首次签发服务、预防接种证办理、户口登记、城乡居民参保登记、城乡居民基本医疗保险依核定单征收和社会保障卡申领6个事项在内蒙古政务服务网(鄂尔多斯·东胜区站点)、蒙速办APP(鄂尔多斯·东胜区站点)或到线下医疗助产机构“一件事”服务窗口填写并提交《鄂尔多斯市新生儿出生“一件事”办理申请表》和新生儿父母身份证、户口簿、结婚证等相关材料,发起联办申请。实现一次性线上、线下多证联办服务。

  申请人通过网上或医院窗口办理,提交相关材料,发起联办申请,户籍民警会将审批环节产生的结果材料(户口簿)邮寄到申请人手中。邮寄免费,免费!

  身后一件事

  所谓“身后一件事”,是东胜区户籍且在东胜区域内正常死亡人员所涉及的死亡证明、户口注销、公积金提取、社保待遇申领、医保支取等需要办理的多个事项通过部门联动,整合为“一件事”办理。

  通过内蒙古政务服务网(鄂尔多斯·东胜区站点)、蒙速办APP(鄂尔多斯·东胜区站点)“蒙速办·一次办”线上专栏或东胜区政务服务大厅B座一楼“蒙速办·一次办”窗口提交申请材料,就能实现养老保险一次性待遇申领、医保个人账户一次性支取、死亡注销户口、公积金提取、困难残疾人员生活补贴和重度残疾人员护理补贴终止、享受定期抚恤金的“三属”人员丧葬补助费的给付等多个事项一次性办理,让“伤心事”办的宽心、安心、省心。

  申请人通过网上或线下窗口办理,一次性提交申请材料,发起联办申请。户籍民警会将审批环节产生的结果材料(如户口注销证明)邮寄到申请人手中。邮寄免费,免费!