总网滚动

以学促发展 提质增实效 积极发挥检答网智库作用

2020-07-16 15:59:24来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  东胜区检察院坚持以学习为中心、以问题为导向,积极发挥检答网在素能提升方面的促进作用。今年上半年共登录检答网12598人次,咨询问题22次。干警们从最初的被动登录到现在的主动登录,检答网的学习成果已经成功地转化和延伸到具体工作当中。

  一是自觉养成检答网浏览学习和日常使用习惯

  检察长、党组成员率先垂范,坚持每日登录学习,做到有时间就学、有问题就查,示范带动全体检察人员加强对“检答网”的学习使用。把对检答网的学习使用作为一种学习习惯和工作习惯来培养,切实打造思想自觉、行动自觉和习惯自觉,将会用、善用检答网贯穿于检察工作全过程。

  二是充分发挥检答网“办案智库”和“练兵题库”作用

  对在工作、学习、研究中遇到的法律适用和政策把握等方面的问题可以直接在检答网上获得帮助和解答,此外,海量的数据库资源也使得检答网成为检察人员提升职业素养、丰富办案知识、促进案件办理规范化专业化的重要依托。

  三是不断完善检答网监督考核机制

  院党组高度重视检答网的使用工作,将其作为一项年度考核硬性指标常抓不懈。综合业务部对检答网的登陆使用情况进行监督,通过定期提醒、每周统计、半月通报,不断强化内部监督,促进全员参学、共同提升。