总网滚动

“四方式” 发挥远程教育作用

2019-08-21 21:50:20来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  鄂尔多斯市东胜区充分发挥远程教育作用,抓住有利时机,预备在镇街道、社区党员干部群众教育培训上做文章,着力完善教学建设,强化工作职责,形成了镇村、街道、社区三级联动的新格局,呈现出了统筹兼顾的学用“四种特色方式”。

  一、教学管理制度健全化。

  一是建立操作员“AB”岗制度。在原来每个站点1名操作员的基础上,再从各单位分别挑选1—2名政治素质较好、文化程度较高、懂电脑操作,且愿意投身社会实践的大学生充实到管理员队伍中,实行“AB”岗,方便交错开展工作,避免了脱岗现象的出现。二是实施远程教育工作例会制度。以镇街道为单位组织终端站点负责人定期召开工作例会,交流和汇报各村远程教育工作进展,介绍经验做法,反映工作中的困难和问题,及时研究解决的办法和措施。三是完善台帐制度。如实记录每次培训、学习的全过程,做到实名签到,确保培训率,实现有档案可查,有记录可询。听民声,按照当前群众在生产生活的需要,因地、因时、因人进行培训,着力解决群众反映强烈的增收难等突出问题。

  二、技术骨干培训系统化。

  充分发挥青年志愿者的作用,利用暑假大学生返乡的有利时机,对全区所有站点的管理员进行“一对一”培训,确保每个站点管理员都会熟练操作系统。采用集中授课、实际操作、现场指导等多种形式对镇街道、社区两级管理人员进行手把手的指导。同时,还要积极开展“三比”活动,全面提高远程教育操作人员水平。一是比技能。注重理论联系实际,在实际工作中加强业务理论知识的学习培训,提高业务技能,要求操作人员做到电脑会操作,站上讲台会辅导,一般故障会排除。二是比纪律。在组织纪律方面,认真遵守远程教育终端接收站点各项规章制度,坚持设备管理“五不准”,认真履行工作职责,严于律己,增强工作责任心。三是比服务。注重培养操作人员工作认真细致、热心为党员群众服务的好作风。要求操作员要能站在讲台上,将远程教育的各种使用功能和学习资源,向参加学习的党员群众进行讲解和传授,切实提高学习教育的针对性和实效性。

  三、学用模式呈现多样化。

  一是面向群众开门学。各站点结合实际需要,有的放矢收集、下载远程教育节目,并制定远程教育月教学计划,通过党务公开、村务公开、广播等多种方式公开学习内容及开展情况,让党员群众预先知晓学习内容,吸引党员群众积极参与,接受群众监督。二是突出重点讨论学。对镇、街道、社区党员干部和群众提出不同的学习要求,确立不同的学习重点。今年全区把学习党章、新社区、农村建设、社会主义荣辱观和构建社会主义和谐社会作为远程教育重点培训内容,不但要求党员认真收看,还要求党员认真领会,开展讨论,落实到行动。三是基地教学引导学。把远程教育与各类农业科技示范基地综合利用起来,根据党员群众的实际接受能力,各镇、街道把远程教育传授的某些先进技术,有意识安排在示范基地进行培训和应用,组织党员干部观摩、参与基地的活动,发挥基地的示范效应,促进知识的应用。

  四、教学成效突出明显化。

  经过长期学用活动的开展,全区103个站点充分调动了党员群众参加远程教育活动的积极性,利用现代远程教育平台,在党员活动日期间,集中组织党员收看《向美好出发》、《我和我的祖国》等专题课件,有的站点还对党员群众播放《连心结》、《不能没有信仰》等党员教育影片,取得了较好的效果,教学成果明显突出。