总网滚动

东胜区检察院法律监督数据应用助推公益诉讼工作

2019-08-21 21:33:31来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  鄂尔多斯市东胜区人民检察院法律监督数据中心试运行以来,实现与食品药品监管、国土资源、环境保护、文化旅游等部门行政执法数据的互联互通,通过对平台数据的初步分析研判,以及对群众投诉举报问题的重点梳理,共发现环保及食药领域公益诉讼案件线索37件。

  在食品药品安全公益监督方面,通过法律监督数据中心平台发现群众投诉本地区存在无资质商家在美团网站销售食品的现象,针对这一线索,鄂尔多斯市东胜区人民检察院立即进行了调查核实,发现美团网络餐饮平台部分服务商家还未依法将食品经营许可证通过网络平台进行公示,经批准立案审查后,东胜区人民检察院向鄂尔多斯市东胜区市场监督管理局提出检察建议,依法全面履行职责,加强对网络餐饮服务食品安全的监督管理,及时监督网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者按要求进行信息公示和更新,保障网络餐饮服务食品安全,确保社会公共利益不受侵害。检察建议书发出后,鄂尔多斯市东胜区市场监督管理局高度重视,积极开展网络订餐平台巡查工作,针对未及时公示信息、超范围经营等问题进行重点核查,整改工作正在进行中。

  今后,东胜区人民检察院将充分运用法律监督中心与相关行政执法部门数据互联互通的优势,强化对数据的分析研判和对线索的梳理排查,更好的履行公益诉讼职能,切实维护国家利益和社会公共利益。