总网滚动

铜川派出所全面清剿枪爆物品、管制刀具安全隐患

2022-09-20 10:23:06来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步贯彻落实“双清双打”专项行动有关部署要求,东胜分局铜川派出所秉承“发现不了风险就是最大的风险”的理念,结合辖区点多线长面广、厂矿林立等特点,着力在枪爆物品、管制刀具清查工作上做到“底数清、情况明、无隐患”,全面护航党的二十大的顺利召开。

  宣传先行,营造氛围

  为营造全社会共同参与打击整治枪爆、涉管制刀具违法犯罪的良好氛围,做到家喻户晓,铜川派出所迅速展开全方位、多层次、立体化的宣传发动,全面动员社会各界和广大人民群众积极参与到专项行动中,彻底收缴流散于社会的各类非法枪支弹药、爆炸物品和管制刀具。通过在居民小区、村社、出租房屋、工矿企业、医院、校园等人员密集场所,以悬挂横幅(电子屏)、张贴《关于依法收缴非法枪支弹药爆炸物品的通告》和《关于收缴管制刀具依法严厉打击涉管制刀具违法犯罪活动的通告》、居民微信群发布、入户走访等形式,广泛宣传国家严管严控枪爆物品、管制刀具的方针政策,敦促投案自首、鼓励主动上缴、奖励踊跃举报,同时,还针对铜川镇部分村社偏远走访困难的情况,派出所充分利用微信、短信等方式扩大信息推送,实现宣传全覆盖,形成全民参与的良好氛围。目前已入户走访1160户,张贴《通告》100多份,悬挂横幅(电子屏)30条,推送信息4200余条。

  加密检查,规范自律

  铜川派出所精密切合辖区实际,以打击非法枪爆物品和管制刀具为主线,通过社会面大清查、重点人员管控等方式,加强对辖区民爆物品、易制爆危险化学品、烟花爆竹、管制刀具从业单位的清查力度,在规定检查的基础上加密检查频次。组织警力深入易滋生枪爆隐患的矿区、城乡结合部、物流、仓储场所等30多处重点部位、场所开展拉网式排查,严防私制爆炸物品引发事故。对辖区内4家烟花爆竹存储库、销售商、中小学、加油站开展了易制爆危险化学品购买、储存、销售流向登记专项检查;对辖区内67家五金电器销售铺开展了射钉器、射钉弹销售登记备案和管制刀具清查。行动以来,共发现隐患企业7家,已全部督促整改到位,下发整改通知并责令停止销售管制刀具商铺3份3人。

  突出重点,严管严控

  结合社区警务及实名制工作要求,对辖区4家物流寄递业开展行业领域专项检查,严查利用寄递、物流渠道非法贩运枪爆物品行为,督促要求寄递、物流企业严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三个100%”制度,严查非法寄递枪爆、管制器具等危险物品,发现整改隐患5处。