总网滚动

再擂战鼓,尽锐出战!公园路派出所有序推进“双清双打”专项行动

2022-09-20 10:22:29来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入推进夏季治安打击政治“百日行动”和“双清双打”专项行动,进一步净化社会治安环境,公园路派出所全警动员,尽锐出战,紧抓两个要素,全面排查清理隐患,全面打击各类违法犯罪,双管齐下,打防并举,着力提升辖区群众安全感和满意度。

  清除隐患——主动出击排查辖区各类风险隐患

  公园路派出所结合辖区商业场所密集和人流量大的实际情况,从重点场所、关键环节入手,深入辖区开展管制道具、危爆物品安全检查工作,强化源头管控,消除风险隐患。

  通过采取集中清查、突击抽查等形式,对涉及危爆物品的单位开展“地毯式”内部安全检查,明确危爆物品流转环节规章制度,督促落实各项安全防范措施。特别强调要严格执行购买散装汽油实名登记制度。同时,对从业人员进行现场安全技能再培训,就发现的问题责令立即整改。

  按照“谁经营、谁负责”“谁主管、谁负责”“谁使用、谁负责”的原则,全面落实主体责任。对辖区内超市、便利店、五金土产店等商铺是否存在售卖匕首、三棱刮刀等危险性器具进行全面摸排登记,切实做到“底数清、情况名”。

  公园路派出所结合“三查一控”工作,组织民警入户走访排查矛盾纠纷,通过积极排查、深入化解、回访跟进等方式对各类不稳定因素开展排查化解工作。积极化解各类矛盾纠纷27起,累计核查、稳控重点人员45人。既消除了治安隐患苗头,有效增强了群众的遵纪守法意识,又提高了群众对矛盾纠纷的自我控制能力,也从根源上减少矛盾纠纷的激化,为辖区稳定奠定了坚实基础。

  同时,进一步加强“九小场所”管理,重点检查场所内消防设施、灭火器材是否配备齐全且能正常使用,应急照明和疏散指示标志是否完好有效等,累计清查商铺258家次。针对辖区旅店、洗浴足疗行业,民警根据检查情况详细查看了顾客实名登记情况,对存在问题的场所进行当场处罚,责令立即整改。检查足疗、洗浴、宾馆旅店业50家次,KTV、酒吧23家次,整改安全隐患6处。

  零容忍——重拳打击各类违法犯罪行为

  公园路派出所在“百日行动”总体要求的基础上,严厉打击严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪,专题研究对策,精心策划部署,重拳打击整治,形成高压震慑,有力整治社会治安环境,提上人民群众获得感、幸福感、安全感。坚持以“打”为主,营造高压态势,案件办理中队重点整治易滋生黄赌毒违法犯罪的行业场所,发现一起查处一起;开展“突击式”“地毯式”“拉网式”清查,按照“边排查边整治”原则,严厉查处违规违法行业场所,开展24小时重点部位定点巡逻,人员密集场所白天鹅广场夜间巡逻和联合街面巡警“1、3、5分钟”快速响应机制工作,坚决清除治安死角盲区。

  广泛宣传——全力营造舆论氛围

  近日,公园路派出所开展“依法打击涉管制刀具违法犯罪”、“依法严厉打击跨境赌博违法犯罪”、“零距离”反诈等宣传活动,切实加大宣传力度,保障人民群众财产安全。通过发放宣传资料、张贴通知通告宣传单等形式向辖区居民宣讲各类违法犯罪行为和预防电信网络诈骗知识,揭露新型诈骗手段,手把手帮助安装反诈APP,共同筑牢反诈“防火墙”,守好百姓钱袋子。同时借助“百万警进千万家”大走访、夏季治安打击整治“百日行动”“三查一控”等专项行动,广泛宣传,为“双清双打”营造浓厚的氛围。