总网滚动

东胜警方快勘快研8小时速破入室盗窃案

2022-09-20 10:21:42来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,东胜分局刑侦大队以“百日行动”夏季社会治安专项整治为契机,统筹推进“双清双打”专项行动,紧盯侵害群众切身利益的民生案件,不断强化打击措施,力争最短时间查处,最大限度挽损,切实保障民生安全。日前,刑侦大队民警快勘速研,仅用不到8小时就破获了一起价值4万余元的入室盗窃高档白酒案,人赃并获,同时带破案件2起,及时消除了不良社会影响,有效提升辖区居民安全感。

  2022年9月14月15时许,东胜分局刑侦大队接到辖区居民报警称,其家中酒柜内存放的6瓶茅台酒、3瓶五粮液、1瓶XO洋酒及玉石手章1枚被盗,损失共计4万余元。

  接警后,侦查民警和技术员立即赶赴现场展开调查。经向报警人了解详详细情况,案发时间在3天前,技术人员经过对现场痕迹、物证等蛛丝马迹的细致勘验,确定嫌疑人通过破窗入室的方式实施盗窃,且十分狡猾,现场并未留下有效线索信息。与此同时,侦查民警调查发现案发时由于停电,监控设备出现故障,案件侦破工作陷入僵局。

  民警及时调整思路,围绕案发中心,向四周扩大了调查范围。很快,民警在小区外围的一处空地上发现了几枚新鲜的脚印,并由此打开了案件的突破口。民警紧急调取了周边道路监控视频,一帧一帧反复查看,成功在一个监控探头内发现两个经过伪装的身影在9月11日凌晨2时闪现,形迹可疑。随后,民警在当日凌晨5时许的另一处监控画面中,再次发现了两个男子的身影,同时发现其手中拎着沉重的手提袋,民警当即断定,这两个戴着鸭舌帽和口罩、手套“精心”伪装的男子就是作案嫌疑人,进而展开深度研判。

  结合现场勘查、视频研判、分析比对等多方工作,民警很快锁定两名嫌疑人的真实身份,发现其已逃离至呼和浩特市,并由此展开追缉。

  9月14日23时许,经过近8个小时的连续工作,民警在呼和浩特市成功将两名犯罪嫌疑人抓获归案,并当场缴获了部分被盗物品。

  经突击审查,犯罪嫌疑人王某(43岁,甘肃人)秦某(37岁,甘肃人)对其流窜至东胜区通过砸窗、撬锁等方式实施入户盗窃的犯罪事实供认不讳。通过审讯深挖,两名犯罪嫌疑人同时交代了在东胜区另外两个小区以同样方式实施了盗窃,作案共计3起,案值4.9万余元。

  目前,两名犯罪嫌疑人已被东胜警方依法刑事拘留,案件还在进一步办理中。

  群众利益无小事。东胜警方将继续保持严打各类违法犯罪的高压态势,全力抓捕追赃、快侦快破,积极回应人民群众期盼。