总网滚动

东胜公安分局联合教体局开展反恐宣传演练

2022-09-19 17:26:47来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  喜迎党的二十大,同心护航助成长。9月15日上午,为进一步细化防范措施,强化处突能力,东胜分局联合东胜区教体局,东胜区第八小学开展联合反恐演练,相关部门领导及在校师生出席了活动,公安民警、第八小学安保人员及部分师生参与了演练。

  演练模拟三名“暴恐分子”开车冲入第八小学,劫持了正在上体育课的老师和学生,学校安保部门第一时间报警并迅速到现场与“暴恐分子”谈判。随即,接到警情的公安机关立即启动应急处突机制,派出所民警和特警队先后赶到现场,分为若干武装突击小组,在警犬的配合下成功制服暴恐分子。安检民警立即进入现场,对案发现场和涉案车辆进行检查,从车内拆除爆炸装置一枚并将其转移到排爆车中引爆销毁。随后,反恐怖和特巡警大队民警进行了警犬训练科目表演,搜毒搜爆、追踪扑咬、钻火圈等一个个精彩科目表演,获得了广大师生的热烈掌声。在此期间,反恐民警还组织了反恐知识宣传,引导学生观看宣传展板、发放宣传资料、讲解反恐常识。

  在演练结束后,公安分局党委委员、副局长田宝林作了点评总结,他指出这次实战模拟紧张有序,取得了预期效果,为全力维护校园持续安全稳定奠定了坚实的基础。他表示保障校园安全是全社会义不容辞的责任,在今后的工作中,东胜公安分局将进一步细化防范措施,强化处突能力,认认真真站好每一班“高峰岗”、踏踏实实守护好每一位祖国的栋梁。同时公安机关将与学校携手共建,相互促进,全面提升广大师生应对突发事件的能力,动员广大师生和安保人员加强安全防范知识,做到能发现、能识别、能避险、会举报、会自救、会应对,切实增强自身防护意识和能力,确保园区广大学生安心就学,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。