总网滚动

东胜巡警全城巡逻堵卡 群众安全感满满

2021-09-08 16:37:11来源:平安东胜  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为有效预防和打击违法犯罪活动,确保辖区社会治安环境稳定有序,切实降低各类案件的发案率,提高破案率。按照自治区公安机关打击盗窃犯罪百日会战工作部署安排,践行公安厅党委打击传统“盗抢骗”犯罪“小案快侦、抢案必破、盗案多破、有赃即追”的工作理念,近日,东胜区公安分局巡特警大队针对东胜地区治安突出问题和安全防范薄弱环节加紧预警研判,强化快速反应,注重打防结合,确保辖区社会治安稳定。

  强化预警研判。一是大队根据“每日警情”,形成“动态了解、动态分析、动态预警”工作模式,确定重点案件的发案时段和路段,并对高危区域开展24小时视频巡逻,并与地面警力无缝对接,让犯罪分子无处遁形。二是根据发案情况,及时调整街面巡逻警力,真正做到“警力跟着警情走”,尤其在学校高峰时段、夜间案件高发时段、人员密集区域以及平房区、监控盲区,大力加强巡逻工作密度和频次,延伸巡逻工作触角,重点防范盗抢行为。百日会战期间,为进一步强化震慑打击力度,大队分别在东胜区购物中心、万达商业圈适时启动了配枪巡逻勤务工作,将震慑力度进一步加码。三是建立网上逃犯信息库,开展全天候网上蹲守比对,一旦发现蛛丝马迹,立即实施抓捕行动。百日会战工作开展以来,巡特警大队通过网上研判共抓获网上在逃人员7名,同时涌现出“网逃克星”王斌等优秀民警。

  强化快速反应。在巡逻防控工作中,大队始终坚持出警“再快一点”工作理念,持续完善“一、三、五分钟”快速出警圈,将警力最大化摆在街面、最优化用在每一起警情,不断提高快速反应效能。一是强化合成作战,街面巡逻警力现场采集信息及时回传,视频巡逻作战中心民警精准研判,锁定嫌疑人后实施抓捕,让信息多跑路,让民警少跑腿,“空地夹击一体化”大大缩短破案时间,提高破案效率。二是强化联动效能。大队七个巡逻中队分别与城区七个派出所建立联动反应机制,密切协作配合,有效形成整体合力,逐步构建起严密的大巡防网络,全方位地预防打击犯罪。百日会战以来,大队多次配合辖区派出所深入东胜区各治安乱点开展夜查工作,及时清除安全隐患苗头,同时进一步磨合联动反应效能。

  强化打防结合。4月以来,巡特警大队接手了东胜城区四个防控堵卡点的工作任务,与街面网格化巡逻体系高效整合,真正构建起了“打防一体”的巡防工作新模式。街面网格化巡逻全天候、无缝隙屯警街面,预防与打击并重,防控堵卡点则充分发挥职能,强化盘查技巧、明确盘查重点,严查过往车辆、盯紧可疑目标,严守进出城区第一道关卡,力争破获一批现行案件,抓获一批现行违法犯罪嫌疑人。百日会战工作开展以来,大队启动了鄂尔多斯市首个警企共建便民警务室,推行车巡与步巡相结合、定点值守与动态巡逻相叠加的工作模式,针对街面犯罪多发性、突发性的特点,灵活制定巡逻方案,取得理想效果。通过巡逻防控工作的开展,8月,大队共破获各类刑事案件15起,抓获嫌疑人15名,有力净化了社会治安环境,为辖区的安全稳定提供了坚实保障。