总网滚动

东胜警方强势推进“抓防范、控发案、保平安”百日攻坚专项行动

2021-09-06 10:33:59来源:平安东胜  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  东胜区公安机关“抓防范、控发案、保平安”专项行动以来,东胜警方充分整合警种资源,优化防控机制,强化集中研判和分类打击,对严重影响广大人民群众生产生活的侵财类案件,发起严打凌厉攻势,全力保障辖区群众生命财产安全和社会治安大局持续稳定。

  强机制建设,把牢警情压降“方向盘”。一是形成全警压降格局。组织部署全警动员,明确警情压降范围,结合“百万警进千万家”活动,进一步加强治安防控,做好盗窃案件的预防工作。明确要求:8-12月份,东胜盗窃案件月平均发案数要低于1至7月份月平均发案数的50%以下。二是强化考核通报“指挥棒”作用。东胜区公安分局党委高度重视警情压降工作,并将警情压降纳入所队综合考评,每半个月编发一期《专项行动工作通报》,对“盗抢骗”等警情分门别类进行分析,对各派出所辖区的发案情况直观比较。截止目前,已经编发《工作通报》2期。建立警情研判机制,情指中心定期对各类警情梳理分析,全面呈现同比、环比相比态势,为基层开展针对性的巡逻防范、基础管控、安全宣传提供支撑。

  盯重点警情,牵住警情压降“牛鼻子”。一是紧盯“盗抢骗”和新型电信网络诈骗警情。针对本地突出案件类型,尤其是电信网络诈骗案件多发的现状,深入开展反诈宣传“五进”(进社区、进家庭、进学校、进单位、进企业)活动和加快推广安装“金钟罩”、国家反诈中心等“防诈助手”的同时,利用群众身边发生的鲜活案例在小区微信群进行直抵人心式的“现身说骗”,切实让群众感觉诈骗就发生在我们身边,进一步提升防范诈骗的知晓率和警惕性。二是快打个案。紧盯关系群众切身利益的传统型侵财案件,特别是针对“两抢”、入室盗窃等严重影响群众安全感的案件,全力快侦快破每一起案件,竭力捍卫“平安东胜”口碑。8月中下旬,两起偶发性的“两抢”案件,一起抢劫案件的嫌疑人被当场抓获,一起抢夺案件的嫌疑人投案自首。8月25日,前两日夜间撬盗手机店的3名嫌疑人悉数落网,涉案价值10万余元。

  抓整体防控,筑牢警源治理“防火墙”。一是强化街面巡防。严格落实巡逻防控“四项机制”和“1、3、5分钟”应急响应机制,持续加大对重点单位、人员密集场所、监控盲区、城乡结合部等易发案部位和场所的巡逻防控力度,提高巡逻密度和频次,全面提高街面见警率、管事率。二是盯住重点渠道。加大对废旧金属收购、二手手机和电动自行车销售市场(网点)等易销赃场所的检查力度,全面落实实名登记、验视和情况报告制度。进一步严格寄递物流业管理,对不落实安全防范措施,存在严重安全隐患的依法查处。三是突出重点区域震慑。8月以来,东胜区公安分局治安大队协同巡特警大队和3个辖区派出所共计200余名警力,对部分治安乱点区域进行集中清理整治。三次集中行动,共清查宾馆、洗浴、娱乐场所70家,发现问题隐患13处并全部予以监督整改。立行政案件13起,处罚46人。