总网滚动

东胜警方成功破获公安部督办特大跨省团伙贩卖毒品目标案件

2020-03-20 15:31:40来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2019年12月31日,鄂尔多斯市公安局东胜区分局禁毒大队经过1年多的缜密侦查,辗转河南、安徽、内蒙古多地,成功侦破了公安部督办“2018—266号”特大跨省家族贩卖毒品目标案件。抓获涉毒违法犯罪嫌疑人10人(其中女5人、男5人)、吸毒人员1人,缴获毒品海洛因460克,底料600余克,扣押毒资25万余元,缴获运毒车辆1台。该案的成功破获,彻底摧毁了一条由河南向包头、呼市地区大肆贩卖毒品的地下通道,是分局2019年以来破获的最大一起团伙贩运毒品案件,也是东胜公安禁毒部门开展“两打两控”专项行动取得的又一重大战果。

  巡线追踪发现端倪

  2018年2月,分局禁毒大队民警得到举报线索称:东胜区一对叫范某、杨某的夫妻俩多次往返包头购买毒品在区内贩卖。接到举报线索后,禁毒大队立即组织民警围绕“范某”“杨某”及其社会关系展开侦查。经查,范某无正当职业,却出手阔绰,曾有多次毒品犯罪前科,并与包头市多名吸、贩毒人员联系密切。据此,禁毒大队抽调精干警力开展案件侦破工作。

  经过2个多月的侦查,民警查明该案是以包头籍李某(男、57岁)、张某(女、55岁)夫妻档为首的贩毒人员,从河南购买毒品后向包头、呼市、东胜等地贩卖的毒品案件,已初步形成了一个组织人员分工明确、参与成员众多、毒品流通频繁、数量特别巨大的贩毒团伙。鉴于此案案情重大,分局于2018年5月3日,经报公安部禁毒局批准,此案被列为部目标2018-266号案件。自治区公安厅禁毒总队迅速启动了“大要案联动机制”,以“打团伙、摧网络、抓毒枭、捣窝点”为目标,成立专案工作指挥部,并在河南、包头、鄂尔多斯分别设立工作组,案件侦破工作全面展开,力争全网打尽。

  抽丝剥茧锲而不舍

  案件侦办初期,由于犯罪嫌疑人大多为制贩毒前科人员,反侦察意识极强,所获得的情报较少,专案工作一度陷入被动。但专案组成员发扬能吃苦、能拼搏的精神,通过大量数据比对,最终锁定了上家的真实身份信息,逐渐掌握了该贩毒团伙的组织架构,摸清了包括上、中、下三个购销层级的特大吸贩毒团伙网络。为了固定证据,专案组民警在有关部门的协助下,对几名主要犯罪嫌疑人进行24小时蹲守跟踪,并坚持每天进行案情总结,想法设法努力设定一切可能性。最终,历经八个多月风餐露宿,专案组辗转包头、呼市、河南等地不分昼夜的跟踪监控,掌握并固定了大量该团伙的制贩毒证据,只待收网。

  雷霆出击成功抓捕

  2019年2月28日,分局禁毒大队得到重要线索,河南籍犯罪嫌疑人曹某某、田某某将会携带大宗毒品乘坐大巴向家住包头昆区的李某跃、李艳某夫妇贩卖,专案组认为该案已经具备收网时机,遂全体出动,提前在包头昆区某小区布控。经过一夜的严阵以待,2019年3月1日上午11时左右,犯罪嫌疑人曹某某、田某某出现在民警的视线中,两人四处张望,鬼鬼祟祟进入李某某家中,民警一路秘密监控。12时左右,待完成交易的曹某某、田某某和李跃某三人从单元门出来,布控的民警迅速上前将三人抓获,后在李跃某家中将其妻子李艳某抓获,并在其卧室衣柜中缴获毒品海洛因460余克,底料600余克。

  除恶务尽 收网断下

  至此,该案涉案的上中线犯罪嫌疑人被警方全部抓捕归案,整个案件取得显著战果,在后期侦查工作中,专案组又积极追查毒品滥用涉及的衍生犯罪,迅速对本地购买人的行为和目的进行落地核查。通过网上追逃、侦控查缉等手段,截止2019年12月31日,专案组悉数将东胜区涉案的下线零星贩毒人员杨某某、陈某、王某某、张某某、袁某、折某相继抓获。至此2018-266部目标案件成功侦破。

  目前,该案的10名涉案犯罪嫌疑人已被移送起诉,案件正在进一步审理中。