总网滚动

军魂映警徽 亮剑疫战线

2020-03-19 10:45:25来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  鄂尔多斯市公安局东胜区分局巡特警大队大队长张俊波讲话时,总是不由自主带出一股浓浓的军营气息,因为转业前,他曾是一名团职军官,身上烙印着军人的担当和激情。

  “如果每一个基层党组织都是一个战斗堡垒的话,那么在这个危难的时刻,我们想主动冲出堡垒去守一条火线。因为我们拥有130名年轻优秀的党员,带领着一支500多人的专业警察队伍,我们有信心立下军令状,打好这一仗。”这是大年初一,张俊波在巡特警大队“抗击疫情动员部署视频会议”上的发言。

  接下来的一段时间,他带领战友们接下一个又一个重任,冲上一条又一条火线。虽然没有炮火连天,但艰难与危险却丝毫不比战场逊色。

  1月25日大年初一,巡特警大队接下值守东胜区东城门——铜川卡口的重任。张俊波迅速调派精锐特警前往卡口执勤,日夜不息配合相关防疫部门严密检查过往车辆。

  1月26日,张俊波紧急部署,将休假回家的民警全部召回,强化网格化巡逻效力,宣传防疫知识和政策。他说越是关键时刻,警察应当距离群众越近。

  1月27日,疫情防控指挥部确立第一个集中医学隔离场所,对疫区返乡人员实行集中隔离观察。张俊波果断接受牵头监管任务,调派警力进驻定点隔离场所。

  1月30日,为进一步做好疫情防控工作,在张俊波的协调下,东胜区80辆巡逻车一夜之间都装上了外接音箱,将警车变身为疫情宣传车,在全区进行无死角广播宣传。

  2月4日,巡特警大队接到24小时值守确诊患者定点治疗医院的命令,此时,大队警力已经大部分奔赴一线,张俊波做出要求,后勤和行政人员克服困难,全部顶上去,确保定点医院万无一失。

  2月10日,第二个集中医学隔离场所启动,巡特警大队想法设法抽调警力,再次勇担重任。

  一个多月来,张俊波严防死守,日夜不息盯在他的火线上,他的对讲机除了换电池时,从来没有关闭过。既然已经向病毒亮剑,就要以最坚定的决心和斗志投入到防疫中,决不能出现一丝闪失和纰漏。

  疫情阻击战开始后,张俊波主动担责,积极创新,在坚决执行上级命令的同时,还主动给自己找了不少“事儿”。

  近期,随着卡口和居民区管制工作的逐渐解禁,公园、广场等地便成为人员聚集的场所,扎堆聊天、打扑克、不戴口罩等现象也随之出现。张俊波针对这一情况,又一次抽调专门警力进驻广场公园,对此类现象进行管理和劝阻,坚决防止疫情出现反弹。

  公安战线上勇当重任的张俊波,一如他在军营中带兵冲锋一般,铁血豪情,寸土必争,但也有人会看到他柔情的一面。

  疫情期间,最让张俊波牵挂的就是一线民警的安全问题,因此从一开始他就特别注重内部疫情防控和安全管理工作。每天清早,张俊波都会亲自督促相关人员对办公场所、宿舍、食堂等场所进行全面消杀。同时指派专人负责,多渠道协调采购口罩、手套、消毒液等防疫物资,积极协调东胜区红十字会、慈善总会,为一线民警增配防护服、护目镜,保障民警在处置各类警情时的安全防护需求。

  战友们在一线冒险抗击疫情,每天一只一次性口罩是最起码的保障。然而在“一罩难求”的形势下,大队五百多民警的保障问题便显得尤为困难。张俊波为此寝食难安,他一方面派专人赴各地采购,一方面发动群众积极捐赠,总算勉强解决了这一难题。

  负责后勤保障的民警张强手里有了存货后,及时给张俊波送去一只口罩,但被他拒绝了。他说:“我不用,我有秘方。”说着摘下口罩给他看,原来口罩里面垫了一层纸巾,他每天只换纸巾不换口罩。当问及这样呼吸方便吗,他说:“我当过兵,体质好,能克服。”

  张俊波总是以军人和警察的荣誉武装自己,然而军人不是刀枪不入,警察也不是钢筋铁骨,之所以能够不畏艰险,勇往直前,那是因为心怀着崇高的信仰,肩负着神圣的使命。