总网滚动

安全带有多重要?210国道(东胜段)两起交通事故告诉你

2020-01-09 14:52:54来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  安全带,一个老生常谈的交通安全话题。

  作为交通安全常识,几乎每位驾驶员都知道,开车应该系好安全带,但不是每位驾驶都能做到。交警在日常执勤执法中发现,部分驾驶员未按规定使用安全带的理由可谓“巧舌如簧”:忘了!麻烦!勒得慌!甚至还有人说"因为这儿没交警"。

  安全带系在自己身上,关键时候可以保护生命,减轻伤害!如果把安全带系给交警看,那么,安全带就失去了原来的意义。

  近日,发生在210国道(东胜段)的两起交通事故极具警示教育意义,充分证明了安全带就是生命带,安全带就是保命带!

  案例一:

  2020年1月5日11时20分许,高某驾驶大众牌小型普通客车沿东胜区210国道由北向南行驶至370公里处道路时,因雪天路滑操作不当撞至道路南侧的护栏上,后车辆翻滚坠入垂直距离约20米深的路基下,造成护栏及车辆受损的交通事故。本案中,驾驶员及乘车人在发生交通事故时按规定使用安全带,未受伤。

  案例二:

  2020年1月5日12时40分许,杜某某驾驶小型普通客车在案例一事故地点不远处,因雪天路滑操作不当撞至道路南侧的护栏上后侧滑至路基下,造成护栏及车辆受损的道路交通事故。本案中,驾驶员和乘车人按规定使用了安全带,均并未在事故中受伤。

  从以上两起交通事故案例可以看到,如果驾驶员及乘车人未按规定使用安全带,车辆侧翻至如此深的路基下会发生什么!真实的交通事故案例再次向我们证明,“安全带=生命带”,“安全带就是保命带”!

  开车系好安全带是保障自身安全的重要事项,车辆发生碰撞、紧急制动或侧翻时,安全带能将驾乘人员固定在座椅上,有效减少事故伤害,关键时刻还能挽救生命。统计数据显示,使用安全带可使驾驶人和前排乘客遭受伤害的风险降低40%~50%,使后排乘客的致命伤害风险降低25%~75%。

  在交通事故中,因驾驶员、乘客未按规定使用安全带造成人员伤亡的案例非常常见。统计数据同时显示,未按规定使用安全带是造成道路交通死亡事故的第三大原因之一,仅次于超速行驶和酒后驾驶。虽然安全带只是一根简单的可以扣起来的带子,但在关键时刻能救你一命,安全带的重要性勿容置疑。

  只要车辆移动就要系好安全带,做到这一点,才能驾车无忧。