总网滚动

东胜公安“云剑”出鞘 已成功抓获17名网逃人员

2019-11-22 16:18:00来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  自今年“云剑”行动开展以来,鄂尔多斯市公安局东胜区分局高度重视,迅速部署,强化组织领导、全面统筹推进,整合利用各方资源力量,全力缉捕各类网上在逃人员,取得阶段性成效。截至目前,“云剑”行动共抓获逃犯17人。

  高起点谋划,打好主动战

  一是强化组织部署。专项行动开始,分局及时成立由东胜区政府副区长、公安分局局长奇景阳任组长、各部门负责人为成员的“云剑”专项行动领导小组,先后多次召开部署会、推进会专题研究,高点定位、统筹部署。分局主要领导多次听取追逃工作汇报,明确下步工作重点,冲刺年终绩效目标,加快行动节奏。

  二是强化目标引领。根据市局专项行动工作方案要求,结合东胜区实际,及时完善专项行动考核办法,明确各项目标任务、职责分工、重点措施,全面落实各项工作任务,坚决打好“主动仗”,迅速兴起专项行动热潮。三是考核督导有力。将专项行动重要指标纳入全局目标绩效考核责任制范畴,对推进滞后、绩效落后的部门,及时通报情况、补齐短板,整体推进行动开展。

  高效率作战,打好合成战

  一是加强合成作战。加强刑侦和各部门的配合沟通,打破信息壁垒、手段壁垒。对每起案件从线索获取、中间收网、打击战果各环节,加强各阶段跨警种联合作战和协同处置,既节约警力资源,又提升破案成效。二是加强手段汇聚。深化外部信息与内部资源整合,强化多种信息化侦查手段应用,多渠道发现线索,采取多种手段,最大限度摸清嫌疑人落脚点实现落地抓捕、精准打击。三是加强条线贯通。依托分局专业化打击体系,刑侦、经侦、情报、网安等部门协作配合,共享信息资源,加强整体联动,提高打击质效,促进绩效提升,及时发现短板,针对性补足弱项。

  高标准推进,打好专业战

  一是打磨追逃“利刃”。分局党委抽调100余名精干警力组成32个追逃小组,各专班成员发扬“一盯到底、不破不休”的精神,对在册逃犯建立“一人一档”,逐一定人员、定方案、定责任、定时限,通过多警种合作,多手段联用开展深度研判,充分发挥数据资源优势,提升抓捕工作效率。二是织就“天罗地网”。行动期间,各部门、小组戮力同心、协同作战,共同开展工作,充分发挥部门优势,加强线索落地核查力度,精准掌握在逃人员活动轨迹,形成抓捕在逃人员的强大合力。

  下一步,分局将始终坚持“夯基础、明职责、严整治、促规范、谱新篇”公安工作新思路,牢牢秉承有案必破、有逃必抓的坚定决心,继续保持“抓逃犯”的良好势头,特别是对本地上网逃犯,逐一进行梳理,积极开展规劝及追逃工作。同时,全面加强各类违法犯罪行为打击力度,强化专门力量继续开展侦破工作,确保“云剑”行动取得有效进展,全力维护东胜区社会治安大局持续稳定。