总网滚动

东胜区司法局多措并举实现行政复议规范化运行

2022-09-13 11:55:00来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  《中华人民共和国行政复议法》颁布实施以来,鄂尔多斯市东胜区始终坚持“复议为民”宗旨,通过规范化建设有效激发了行政复议的保障和监督功能,特别是行政复议体制改革以来,持续加大对复议工作的部署和推进力度,畅通复议案件受理渠道,加大复议相关法律法规宣传范围。同时在复议专职人员力量充实、办案经费保障、功能科室建立等各方面给予必要的充实和支持。复议办案质量得到有效提升,解决行政争议主渠道作用明显见效,优化法治化营商环境得到有力推动。

  优化场所

  提升行政复议公信力

  围绕行政复议办案场所规范化建设标准要求,结合司法行政业务用房工作实际,设立行政复议案件受理室、审理室、听证室等功能用房。

  群策群力

  严把案件质量关

  东胜区司法局在办理行政复议案件过程中,针对较为疑难、复杂的行政复议案件,由行政复议与应诉室组织行政执法协调监督室、法制室召开会议讨论决定;对重大、疑难、复杂或者事实争议较大的案件,组织精干力量专案办理。同时,建立政府主导,相关政府部门、专家学者参与的行政复议咨询委员会,对重大疑难复杂案件进行集体研究讨论,为案件审理提出咨询意见,借智借力,公平公正办案。

  多措并举

  凸显行政复议质效

  坚持调查与听证审理相结合,实现开门办案,给当事人提供充分的说理机会,为行政复议案件审查奠定良好基础,避免“案结事未了”现象发生;坚持源头预防与调解和解相结合,促进依法行政,注重运用行政机关内部监督手段,加大个案纠错力度,通过制发行政复议意见书、建议书等手段倒逼依法行政,进一步加强了对部门行政执法行为的监督检查,充分发挥了行政复议层级监督行政机关依法行政的监督功能。