总网滚动

东胜区人民检察院持续推进打击治理电信网络诈骗工作

2022-07-25 15:26:12来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  没错,它们就是东胜区检察院的检察干警通过广播、情景剧的形式,为大家讲述电信网络诈骗常见的手段、特点。通过这种幽默、接地气的宣传方式难道还不能引起你的注意吗?

  那接下来请大家观看我们的“组合拳”!

  近年来,东胜区检察院始终坚持以人民为中心,全面落实预防电信网络诈骗打防管控措施,切实维护了人民群众的财产安全与合法权益。

  加强组织领导,提高责任意识。东胜区检察院深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,并按照中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作的意见》的要求,统筹预防与打击,注重提升源头治理能力,在坚持严厉打击的同时,从电信网络诈骗案件办理过程中提炼宣传素材,全方位、广覆盖、多角度开展预防电信网络诈骗宣传工作,力求提升广大群众电信网络诈骗防范能力。

  常态化提炼总结,花式以案释法。电信网络诈骗的手段和方式通常具有常见常新的特点,违法犯罪分子紧跟热点、针对不同的受众采取不同的骗术,这个特点给预防打击电信网络诈骗工作增加了难度。为了切实解决这一难题,东胜区检察院在办理案件过程中通过“提炼+交流+总结+演绎”的方式,将大量的案件素材提炼、分类、整理、编写成一个个小型案例。通过多渠道、广宣传,使大家更容易熟知电信网络诈骗常见的手段和方式,增强了人民群众的反诈意识。

  丰富宣传方式,网式覆盖反诈宣传。

  为了让预防打击电信网络诈骗宣传不再局限于点对点,而是以同心圆的模式,达到最大最广最好的宣传效果。东胜区检察院多渠道、多种类、多题材开展宣传工作。针对不同的群体,制作了不同题材的防治电信网络诈骗犯罪宣传方案。首先,我们将目光聚焦于电信网络诈骗被害人居多的老年退休人士,以“我为群众办实事7+N”为契机,检察干警走进养老院、走进社区,以情景剧的普法形式,让老年人提高识别、预防诈骗行为的能力。同时同步开展“反诈进企业”“反诈进校园”等活动,切实达到受众群体全覆盖。其次,检察官做客《100.8检察面对面》节目,通过广播扩大宣传受众范围,检察官围绕电信网络诈骗现状、特点、手段等方面进行宣传普及,叫醒听友耳朵的同时唤醒听友的反诈意识。

  下一步,东胜区检察院将持续能动履职,严厉打击治理电信网络诈骗,同时继续推出群众喜闻乐见的宣传产品,让反诈更接地气,让宣传更加走心,切实维护好人民群众的财产安全。