总网滚动

东胜公安食药环犯罪侦查大队党支部正风肃纪持续发力

2021-03-03 11:24:58来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在深入推进“强纪律明规矩砺警风”纪律作风主题教育活动中,东胜区公安分局食药环犯罪侦查大队党支部按照“坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿工作要求及《中共鄂尔多斯市公安局东胜区分局委员会春节期间开展“强纪律明规矩砺警风”纪律作风主题教育活动的通知》要求(东公党发〔2021〕2号),结合队伍实际,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步学深悟透习近平总书记关于全面从严治党论述,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

  一、始终把党的政治建设摆在首位,筑牢思想根基。

  支部教育引导每一名党员民警辅警联系思想、工作和作风实际,深刻理解党的制度和党组织行为规范、党员领导干部基本条件、党的纪律规矩等,进一步规范言行,把握为人、从警、做事的基准和底线,深刻把握其中贯穿的习近平新时代中国特色社会主义思想。

  支部依托“微警校”,适时组织全体党员干警集中学习《习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神》《习近平总书记关于十九届中央纪委五次全会重要讲话精神》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党政法工作条例》及《110接处警工作规则》等党规党纪和国家相关法律法规,始终绷紧纪律和法律之弦,进一步增强对全面从严治党全局性、政治性的认识把握。目前,已组织集中学习7次,坚决做到态度不变、决心不改、尺度不松,继续保持严抓纪律力度不减、节奏不变。

  二、继续加强源头治理,严格纪律要求。

  坚持党对公安工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展理念,以党的政治建设统领纪律作风建设,将“两个维护”作为最高政治标准。组织全体民警辅警认真学习物品摆放规范、值班室被装整理等日常生活习惯的养成着手,领导带头亲自整理,率先垂范,以高标准严要求督促民警日常行为习惯的养成。同时,不断强化制度建设,补齐制度短板,从思想上提高认识,强化自我监督,牢固树立“爱岗要敬业、敬业要精业”意识,进一步端正执法理念,增强执法能力。进一步提高队伍整体水平,以永远在路上的执着和韧劲深入开展纪律作风教育整顿主题教育活动。

  1月25日下午,食药环犯罪侦查大队党支部召开“强纪律明规矩砺警风”纪律作风主题教育活动专题部署会。进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断强化责任担当,落实全面从严治党主体责任,真正做到在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力打造一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的过硬公安队伍,以实际行动不断筑牢公安工作的思想保障和组织基础。

  三、开展全警实战大练兵,夯实业务能力。

  聚焦食品药品、资源环境等涉及民生领域方面侵害群众利益的突出问题,积极回应辖区广大群众对美好生活的新期盼,全力提升人民群众的安全感和满意度,让我们办理的任何一件案件都经得住检验。

  为进一步提升队伍整体业务水平和综合素质,更好地开展各项工作,切实加强全警实战大练兵。支部组织全体民警以中队为单位,利用“每周一学”活动大力加强学习,结合工作实际以及办理案件中遇到的问题,重点加强侦查取证能力、严格证据收集固定程序、非法证据排除、侦查人员出庭证明侦查活动、移送起诉前全案审核、法律文书应用等方面的培训,由浅入深,不走过场,不流于形式。围绕《全国公安机关食药侦民警法律使用手册》等法律法条,大队领导带头学业务,讲案例,将食品药品、资源环境等各类常见案件逐一分析讨论,为案件办理过程中遇到的问题、办案思路等更好地找到案件突破口,切实提升队伍的执法办案质量。同时,举办“练兵强素质·岗位树形象”全警实战大练兵知识竞赛,充分调动全体民警学法用法、练兵强警的积极性和主动性,使“人人争当行家里手、个个争做业务尖兵”在大队蔚然成风,努力锻造一支想干事、能干事、干成事的高素质过硬公安队伍奠定坚实基础。

  四、不断完善责任落实机制,坚持常态长效。

  支部层层传导压力,推动纪律作风主题教育活动“往心里走、往深里走、往实里走”,切实做到入心入脑。

  签订承诺书,深刻认识到从严治警的重要意义,确保在思想上“不掉队”,政治上“站得稳”。严格落实“三单四书两报告”制度及“三级督察”工作机制,查问题、找漏洞、补短板,努力使难点变亮点,问题变成效,既立足当前,着力解决党的意识淡化、宗旨观念淡薄、漠视损害群众利益、干事创业精神不振、道德行为不端等问题,又建立长效机制,用制度的形式固化纪律作风教育整顿好的经验做法,将纪律作风主题教育活动作为解决当前公安工作存在问题的“消毒剂”,作为推进公安工作的“助推器”。

  下一步,支部将坚持政治建警与文化育警相结合,大力弘扬廉政文化,不断提升全体党员干警修身慎行、清廉自守的职业素养,为“平安东胜”建设提供坚强的政治保障和纪律保障。