总网滚动

假烟假酒还有假羊肉?检察官有话说......

2020-03-16 15:53:26来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  日常生活中,制售假药、假酒、假种子,贩售病死牲畜等现象层出不穷,疫情期间也不例外,一些不法分子为了谋取不正当利益,销售假冒伪劣产品、有毒有害食品。近期,鄂尔多斯市检察机关就办理了2起这样的案件。

  销售假烟假酒

  注意!注意!

  自作聪明的不法分子盯上了高档烟酒市场

  仿冒“茅台”“中华”等名烟名酒

  导致假烟假酒鱼目混珠

  让人眼花缭乱

  害人不浅

  ●案情回顾

  2018年至今,刘某某经不法渠道低价购进大量假烟假酒,后通过其在东胜区某小区经营的烟酒茶超市进行销售。案发当日,民警从刘某某处查获假中华烟20余条,假贵州茅台、假剑南春等名酒240余瓶。经鉴定,上述待销假烟假酒均系假冒注册商标的的商品。

  ●诉讼经过

  疫情防控期间,办案人员不到一个月办结该案,履职不松,服务不虚,办案从快从严,不延期不退查,适用认罪认罚从宽制度。

  2020年2月17日

  鄂尔多斯市人民检察院第三检察部受理该案。

  2020年2月28日

  办案人员适用三方远程提审犯罪嫌疑人刘某某。

  2020年3月13日

  运用远程提讯系统,在辩护律师的见证下,与犯罪嫌疑人刘某某签署了认罪认罚具结书,并且依法对其提起公诉。

  假烟假酒流入市场,不仅危害国家经济利益,也侵害社会公共利益。检察官提醒广大消费者,我国知名品牌白酒和烟一般都设有防伪码,可通过拨打对应热线电话核实真假。此外,建议消费者在购买烟酒时,前往正规大型商超购买,并要求商家开具收据或者发票。一旦出现疑似购买到假冒伪劣商品,请及时向市场监督管理部门投诉、举报,维护自身权益不受侵害。

  牧区羊肉,您心动了吗?作为农牧业地区,人们都喜欢吃牧区羊肉,因为没有用饲料喂过,在草原上放养的羊,肉质和味道更好。可是现在有某些心怀不轨的人,从牧民手里以各种借口索要死羊肉再卖给别人,从中赚取不法之财。

  ●案情回顾

  2020年1月的一天,鄂托克旗某镇一男子买了一整只绵羊肉,当天对绵羊肉进行切割时,发现羊肉腔内侧已经变质腐烂且散发着异味,之后该男子联系卖家刘某某想解决此事,但是刘某某失联,无奈之下报警了。

  原来刘某某居无定所,暂住鄂托克旗某苏木某嘎查牧民家期间,得知牧民家的一只白绵羊因不明原因死亡后,刘某提出索要该死绵羊肉的要求,牧民当时表示反对,并对刘某说不要食用该类死羊肉,可刘某不听劝阻,执意要留下该死羊肉。最终隐瞒死羊肉的情况下,把未经检疫检验的死羊肉以800的价格卖给了受害者。

  刘某某明知是死因不明或者病死的羊,而向他人销售,其行为触犯《中华人民共和国刑法》第一百四十三条之规定,涉嫌销售不符合安全标准的食品罪,其行为具有社会危险性。

  非健康羊肉肌肉无弹性,粘软,有的肌肉平切面有淡黄色或粉红色液体,有的流出紫色或紫黑色液体,脂肪由于没有放血或者放血不全而呈红色、粉红色、黄色或绿色;

  健康羊肉有弹性、有光泽,呈橙红色或粉红色,无任何怪异液体流出,脂肪呈白色或乳白色,煮后油脂团聚于表面,具有香味。

  所以提醒大家买肉类产品时,首先看是否有合格的畜禽产品检疫(验)证明或市场复检单;其次看胴体上是否有兽医验讫印章和检疫标志;最后看胴体上是否有检疫(验)刀迹。