总网滚动

这个普通的值守岗位时时印刻坚守点滴 转角遇到温暖

2020-03-04 15:51:01来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年春节,一场突如其来的疫情,打破了属于年的喧闹与欢笑,一场突如其来的硬仗,让普通人化身“战士”。当前正值防控关键时期,东胜区司法局包联社区小区各值守人员严防死守,保证小区人员少出门、外来人员不进入,他们在各自值守的小区已经连续工作30天480个小时。守一班岗就是护一座城。在小区的门外,他们直面寒冷,直面困境,直面危险,门的另一边,留给人们安全、温暖和保障,还有身后一定会到来的晨曦和暖阳。

  财政楼、酒厂楼是东胜区交通街道办事处吉劳庆社区的一处老旧小区,小区内共有三栋步梯楼,属于无物业小区,居住人口大约240人左右,其中外来人员约占整个小区居住人员的60%以上。小区内人员复杂,出租屋内很大部分都有合租的情形,排查难度大、防守任务重。

  疫情就是大考,考验能力、考验良知、考验品质、考验忠诚。

  东胜区司法局派驻财政楼、酒厂楼值守的五位工作人员(其中两位东胜区司法局招录的专职调解员)在局领导的统一指挥和亲切关怀下,在吉劳庆社区网格员田丰的指导下,他们五人用实际行动抗击疫情,以微薄的力量为小区筑起一道安全屏障。

  一顶帐篷、一个登记桌、一个板凳、一个检测点标牌、一支测温枪、一个暖宝宝、一个红袖标、一瓶消毒液、一支小喇叭、一名固定人员测体温,简单的装备,却将他们稳稳地钉在岗位上,默默地守护着小区的安定......

  为全面做好疫情防控工作,东胜区启动网格化管理,群防群控,确保疫情防控无死角。图为吉劳庆社区网格员田丰向值守人员传达和安排最新工作任务。青春担当,责无旁贷,作为年青一代,他主动扛起责任,奋勇当先,不管严寒、不畏风险,辗转于各居家隔离的住户之间,测量体温、询问健康状况、登记排查......他,普通、朴实、却了不起。

  刘卫铭,东胜区司法局法制室的工作人员,在疫情来临的时候,他与妻子双双奋战在一线,“舍小家为大家”,坚持上岗20多天,从未间断,值守中,他细致入微,能够发现小区内存在的各种防守漏洞,并及时与社区网格员进行反映和沟通,更好的做好小区的防控工作。

  杜春燕,东胜区司法局招录的专职调解员,在抗击疫情的重要关头,她,主动请缨,申请参与一线防控工作,从到岗那日起,便一直坚守,每天重复着一样的动作:给居民测体温、做登记、出入扫二维码......用她的“严防死守”筑牢小区的“疫情防线”。

  郝凤,东胜区司法局工作人员。自疫情防控阻击战打响以来,她,除了坚守在小区门口站岗值勤外,下岗后,还要回到单位完成每天的常规工作任务;她,每天天还未亮就“驻守在小区门口,在零下18摄氏度的早晨,在寒风呼啸的早晨,从未退缩,坚持站好每一班岗,用自己的实际行动守护着小区居民的安全。

  袁非,东胜区司法局招录的专职调解员,在抗击疫情的重要关头,他,主动请缨,申请参与到一线防控工作中,专职调解员投身到一线变身为“守门人”。深夜,一个个小区就是一处处阵地,万家灯火的外面,是零下十多度的严寒,他,每个夜晚的坚守,从不喊苦喊累,反而几次主动提出要帮助其他岗的同志共同应对人流量大的问题。他,是默默无闻的英雄。

  柳溪,东胜区司法局法制室工作人员。自疫情发生以来,她,一直坚守在小区值守的工作岗位上,她,见证了小区的防守措施从无到有、从杂乱无章到井然有序,经历了从小区居民的不理解不配合到还没到门口便主动拿出手机扫二维码、主动要求测量体温,值守虽然辛苦,但坚持不懈的守护才是对小区居民最大的交代和回应。

  在他们五人坚守岗位守护居民的同时,他们得到了神华销售集团东胜结算有限公司领导和工作人员的支持和帮助,他们不仅向酒厂财政楼岗提供了桌子和凳子,还给帐篷内提供了圆桌、电暖器、热水壶等物品。此外,为了方便出入,在上下班时间,他们派出志愿者协助酒厂财政楼岗执勤人员的防控工作。平时在出入的时候,他们总是会对值守人员嘘寒问暖,询问需不需要热水,还有没有需要帮助的地方,他们的行为感动着值守人员,疫情无情,人间有爱,该公司主动担当、主动作为,相信,在大家的共同努力下,一定会打赢这场没有硝烟的战争。

  当前,我们面临的一场没有硝烟却关乎生死、事关社会大局稳定的“战争”,这些“守护者”,这些闪闪发光的普通人,给我们以温暖、安定,让我们心中有力量、眼前有希望。平凡之人,平凡之事,汇聚起来就会成为一股强大的力量。让我们众志成城,携手努力,一起打赢这场疫情“阻击战”!