总网滚动

中共鄂尔多斯市东胜区司法局总支部委员会 组织召开2019年度党组织书记抓基层党建述职评议大会

2020-01-07 11:12:38来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年1月2日下午,东胜区司法局党总支组织各党支部召开2019年度党组织书记抓基层党建述职评议大会。区委组织部办公室副主任刘宇同志到会指导,党总支委员会班子成员、全体党员、“两代表一委员”和群众代表参加了会议。

  会上,司法局机关党支部、中信公证处党支部、智武律师事务所党支部、蒙南律师事务所党支部和直属律师事务所联合党支部5个支部书记就2019年党组织书记抓党建工作做了述职报告,党总支书记分别对各支部书记述职情况进行逐一点评,党组成员、党总支委员会班子成员按照党建工作联系点制度结合分管领域工作对各支部书记进行了点评,各支部书记进行了表态发言,随后进行了民主测评。

  区委组织部办公室副主任刘宇同志对支部书记抓基层党建工作给予充分肯定和高度的评价,同时也指出了存在问题并对今后工作提出了更高的要求。他指出,要抓紧抓严述职评议考核工作,着力压紧压实党建主体责任,重点落细落实基层党建重点任务,各党支部书记要对提出的意见及时整改到位,切实履行好抓党建第一责任人职责,推进全面从严治党向纵深发展。

  最后,党总支书记李茜同志进行总结发言,她指出,2019年司法局各支部书记严格履行党建工作“第一责任人”职责,在抓党建方面做了大量工作,有力引领和推动了司法行政系统各项业务工作发展。她强调,会后各党支部书记要对上级领导和自查提出的问题,认真研究,分析原因,制定整改措施,切实抓好整改。

  下一步,总体上要做到“一项总要求、五项坚持完善”:一项总要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,巩固和扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,定期开展法治惠民“4+1”党员先锋服务团志愿活动,遵循新时代党的建设总要求,全面抓实党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,落实意识形态工作责任制,推动党建工作高质量发展,引领业务工作再上新台阶。要做好五项坚持完善:一是坚持完善基本组织体系。建立专项专职抓基层党建制度,每个支部确保专职从事党建工作人员不少于1人。按照党支部换届选举制度,按期换届选举,及时调整充实、配强配优基层党支部班子,特别是选好党支部书记。二是坚持完善基本队伍体系。要完善党员队伍建设制度,做好发展党员工作,尤其重点做好律师党员发展和教育工作,把党员教育好、管理好、组织好,为群众服务好。要完善入党积极分子队伍建设制度,培养一支稳定的入党积极分子队伍。要建立先进典型队伍建设制度,注意发掘、培养一批先进典型,鞭策后进,弘扬正气。三是坚持完善基本制度体系。完善党组书记抓基层党建主体责任制度和“一岗双责”制度。完善党员学习、组织生活会、“三会一课”、支部主题党日、谈心谈话等制度。四是坚持完善基本活动体系。坚持开展“三会一课”活动、定期开展学习活动、“七一”纪念活动、年终送温暖等活动。五是坚持完善基本保障体系。完善健全党建工作经费落实制度,把党建工作经费列入单位开支预算,确保党建工作有充足的经费。完善健全党建阵地建设制度,确保党建工作有场所议事、党建活动有场所开展。