总网滚动

居民心灵氧吧—和悦心理服务中心

2020-01-02 11:27:13来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为了给辖区需要心理救助的居民和服刑人员提供一个便捷的治疗平台。2019年4月,东胜区司法局挂牌成立了“东胜区司法局和悦心理服务中心”,中心成员由司法局持有心理咨询师证书的工作人员组成。

  和悦心理服务中心自运行以来,开展了《如何在工作中充分运用心理咨询技能》专题心理辅导集中讲座10期。主要讲授了如何建设学习团队及团队辅导体验、原生家庭的形象案例分析与个案角色扮演、走冰山体验自我定位、司法所服刑人员及家庭成员心理个案等分析。授课过程采用了体验式、互动式教学、行为训练和个别案例分析,对需要心理救助的居民开展一对一咨询共6次;对服刑人员个别谈心,进行普法44次。

  张某因犯盗窃罪被判刑后生活中不敢与异性接触,工作上害怕被提拔,时常感到恐慌。运用此案例,组成小组,探讨分析可行性方法。从张某最担心的事着手,在工作和生活中鼓励他,使其敞开心扉,感受包容、支持的力量。经过人性化的社区矫正方式和有效的心理疏导,张某心理恐慌得到了有效的缓解,通过心理辅导帮助其重新树立信心,早日顺利回归社会奠定了基础。

  今后,东胜区司法局和悦心理服务中心将更加积极地开展心理人才培育与社会心理服务公益活动,促进辖区居民和服刑人员及子女的心理健康知识的普及化与社会心理服务工作的常态化,将全区社会心理服务体系建设融入到平安东胜、健康东胜的大环境中。