总网滚动

东胜区司法局党组召开 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

2019-12-13 15:53:54来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  根据东胜区委“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组《关于开展好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会通知》(东教组发〔2019〕7号)要求,12月10日,东胜区司法局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,围绕主题教育的目标任务,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,抓好问题整改落实。

  东胜区司法局党组书记、局长李茜主持会议并作小结。东胜区人民政府副区长、东胜区公安分局局长奇景阳同志;“不忘初心、牢记使命”主题教育第一指导组成员宝伊玛同志到会指导并讲话。

  东胜区司法局党组高度重视开好这次专题民主生活会,认真做好各项准备工作。会前,召开党组碰头会,研究部署民主生活会具体事宜,并由司法局党组书记、局长李茜结合单位实际认真主持制定了民主生活会方案和班子对照检查材料。并通过自学、集中学习、邀请专家讲学等方式,学习了习近平总书记关于“不忘初心,牢记使命”重要论述、习近平总书记对内蒙古系列重要讲话重要指示、习近平总书记对政法工作领域的重要指示批示精神和党中央决策部署等,并按要求及时开展了十九届四中全会专题研讨。通过学习研讨,局党组进一步深化认识、统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。同时,通过召开征求意见座谈会、发放征求意见函等形式,广泛征求党员群众、分管领域、服务对象、“两代表一委员”等的意见建议,为撰写发言材料提供参考。在深入开展谈心谈话方面,按照“四必谈”的原则,党组书记与党组成员之间,党组成员相互之间,党组成员与分管领域主要负责同志,党组书记、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表都进行了认真地谈心谈话,确保把矛盾问题解决在会前。梳理检视问题方面。司法局领导班子和党员领导干部重点对学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、座谈征求到的问题、“开门纳谏”群众反映的问题、谈心谈话指出的问题等,进行了系统梳理。按照问题的类别,进行了立行立改、限期整改。党组成员对照本次民主生活会主题,围绕“四个对照”“四个找一找”、贯彻落实党的十九届四中全会精神等方面查摆问题,从思想政治、精神状态、工作作风等方面查找存在问题,研究提出整改措施,形成对照检查材料。

  会议书面通报了党组专题民主生活会会前准备工作及征求意见情况。李茜代表局党组作对照检查,并带头作个人对照检查发言,主动接受其他班子同志批评意见。班子成员逐一作了个人对照检查,相互开展严肃认真的批评与自我批评。发言中,大家开门见山、直奔主题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻查摆主题教育检视的问题,做到了见人见事见思想。相互批评做到真点问题、点真问题,从具体事情、具体问题入手,落细落小、以小见大,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。

  李茜在会议小结时指出:开好这次专题民主生活会,是对领导班子和党员领导干部守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,是检验主题教育成效的一项重要内容,要切实用好专题民主生活会成果。

  奇景阳同志指出:此次民主生活会会前准备充分、认真、扎实;班子检视剖析到位、政治站位高;个人剖析客观真实,相互批评诚恳、具体。

  奇景阳同志强调:希望东胜区司法局能够认真做好整改落实,一是将问题转化为实际行动的成果。二是加强十九届四中全会的学习,深刻领会、悟透全会精神,将法治建设、法治宣传教育进一步强化、深化、实际化。三是要将司法行政工作与法治工作形成合力,为法治政府提供强有力的法治保障。四是要加强律师队伍建设、加强律师党组织建设,加强对律师的管理监督。班子成员要以优秀共产党员的标准严格要求自己,坚持领导带头、率先垂范,带头查摆问题、改进作风,带动广大党员干部上行下效、令行禁止,驰而不息改进作风。要身体力行、以上率下,发挥“头雁效应”,坚持以人民为中心的思想,树立真挚的人民情怀、牢固的公仆意识,把保障人民群众切身利益作为思考谋划工作的出发点和落脚点,着力解决人民群众的揪心事、烦心事、操心事。