总网滚动

​东胜这群“和事佬”,满意度100%

2019-11-22 16:28:08来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “以后一定要稳驾慢行,小心行驶。”

  “谢谢,真的是太感谢了。”

  ……

  调解成功率达到95%

  满意度达到100%

  东胜这群“和事佬”是怎么做到?

事件回顾

  11月14日上午,东胜区司法局调解室里,一起道路交通事故的当事人,正满意地在协议书上签字、按手印。

  这是发生在包府路上的一起交通事故,三方当事人因为赔偿款数额问题胶着了近一个月。无奈之下,11月13日,他们向区司法局提出调解申请,当天下午,调解员就迅速行动,组织三方当事人会面,采用“面对面”“背对背”等调解方式,仅仅用了一天的时间,就将这个纠缠许久的案子成功调解结案。

  “自‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展以来,我们根据自查自检出来的问题,有针对性地进行了整改,采取集体会诊、更新法律专业知识等措施,立行立改,现调解成功率达到了95%,满意度达到了100%。”

  ——东胜区司法局人民参与和促进法治室主任  张光情

  成功率高

  满意度高的背后

  是他们有这些“法宝”

  ↓↓↓

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,东胜区司法局坚持学做结合、查改贯通,把为民服务解难题作为各项工作的落脚点,整合各党支部资源优势,充分发挥各个党员专业能力特长,针对在主题教育中自检出的人民调解员素质参差不齐、法治宣传教育工作覆盖面不足、律师党员服务意识不强等问题,以法治惠民“4+1”党员先锋服务团为桥梁,守初心、担使命,找差距、抓落实,让群众感到实实在在的变化,架起了党群连心桥。

  机关党员调解团,是纠纷跑腿和事佬;机关党员宣讲团,是党建之声金话筒;律师党员服务团,化身群众身边的法律顾问;公证党员法律服务团,成为困难群众贴心人;机关党员帮扶团,扶贫济困暖民心。

  这些志愿服务团每个季度至少组织一次集体服务活动,并不定期开展专项服务,每名党员每年至少参加4次服务活动。在主题教育开展期间,还进一步加大了服务频率和覆盖面,有力提升了整改效果,让利民、为民、惠民的服务理念成为每名党员的自觉行动和目标追求。

  截至目前,“4+1”党员先锋服务团共指导和参与调处矛盾纠纷60余起,开展理论宣讲5次,开展法治讲座11次,提供法律咨询和上门服务210人次,开展集中帮扶活动8次。

  “今后,区司法局将继续以群众之所需、群众之所盼作为工作出发点,不断优化拓宽服务领域,提升服务能力和水平,将主题教育成果不断深化 。”——东胜区司法局党组成员、政治部主任苏娜