总网滚动

情法交融消除社区服刑人员抵制心理

2019-11-06 17:40:07来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  东河区司法局交通街道司法所接收了一个因故意伤害被判处一年六个月的女服刑人员吴某,按照司法所的管理规定她要每周到所里报到,她认为很不自在,觉得在难为她。报到不到一个月,便对司法所的矫正手段百般抵触,司法所给她打电话,要么找理由不来,要么不接,最后她直接将司法所的办公电话和工作人员的手机号都拉入了黑名单。

  通过社区矫正评估,司法所建议给予吴某警告处分。但为了更好地实现矫正效果,司法所工作人员决定走访辖区派出所、其父亲和前夫杨某,更深入地了解她的成长环境、家庭情况和经济收入。

  原来,吴某从小生活在单亲家庭,父母亲均已再组家庭,自己居住在奶奶留给她的一间平房中,父亲每月给她一定的生活费,没有工作,曾经因为吸毒被行政拘留。而在这次刑事案件中,吴某一直认为自己是在帮助朋友,心里觉得委屈冤枉。但法院判决后,她并没有上诉,而是通过抵制社区矫正的方式来表达心中的不满。

  司法所了解情况后,到吴某家中进行了一次深入交谈,经过一个多小时的倾吐,她的心情慢慢平复,司法所抓住这个机会,借助励志故事,耐心地给她分析利弊和得失,一字一句地强调矫正纪律,她表示愿意自愿遵守社区矫正纪律。后期的矫正中,司法所每周都到家中走访,与她谈心,帮助其解决生活中的困难,并督促其养成良好的生活习惯,最终吴某顺利地度过考验期,并找到了一份卖首饰的工作。