总网滚动

诃额伦街道全力打造法律服务网络建设

2019-10-28 15:23:14来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步优化街道法律服务,健全法律服务网络,东胜区诃额伦街道三项措施全力打造法律服务网络:

  一、构建资源实体平台,优化筑实法援根基。诃额伦街道在现有办公条件下,建立以办事处法律援助中心牵头,7个法律援助点带动的法律服务网络,开启了“一门式受理、一站式服务”的新模式。在街道建立了公共法律服务工作站,在7个社区建立了公共法律服务工作室,实现公共法律服务实体平台全覆盖。

  二、构建智能网络平台,打造“指尖上”的法律服务。积极探索“互联网+”公共法律服务新模式,借助微信便捷、灵活、智能的即时通讯功能和特点,搭建起小区、社区、街道公共法律服务微信群,形成微信矩阵。

  三、构建专兼服务团队,保障公共法律服务。组建由律师、法律服务工作者、公证员组成的宽城区法律顾问团,实现“一社区一法律顾问”,为居民提供专业法律意见,为社区)重大行政行为提供法律咨询;组建由人民调解员、社区法律服务志愿者等组成的兼职队伍,实行“一人多岗、一岗多责”,履行矛盾纠纷调解、普法宣传教育、社情民意搜集、特殊群体协管等职责,形成“骨干支撑、专兼结合、全域提供”的公共法律服务格局。

  通过以上措施,培育了公众法治信念、保障公平正义的法律援助推广、推进街道、社区法律顾问进驻、满足群众对律师公证等法律服务项目基本需求、为维护社会稳定、矛盾纠纷调处提供了精准服务。(包金)