总网滚动

忠诚无畏、一往无前 展现新时代法院风采

2022-09-14 10:27:05来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  忠诚无畏、一往无前 展现新时代法院风采

  ——东胜区法院党组副书记、副院长 苗繁盛

  蒙古马的特点是耐寒,耐旱,坚韧不拔。蒙古马精神指的是忠于职守、艰苦耐劳、坚忍不拔、一往无前的精神状态,蒙古马精神激励我们爱岗敬业的责任意识,甘于奉献的公仆意识,勇于担当的奋进意识。

  要像“蒙古马”那样坚韧不拔。蒙古民族素有“马背上的民族”之称,而历史上始终托起蒙古民族的就是蒙古马。蒙古马与其他品种的马最大的不同就在于其具有超强的耐力,特别擅长艰苦跋涉,任何恶劣气候和环境都阻挡不住蒙古马的步伐,创造了一个又一个传奇。法院干警在面对各项工作任务时,我们必须保持耐性,保持韧性,在千头万绪的工作中试炼,面对工作中的困难做到有条不紊,在帮助人民群众的舞台上不断厚积薄发,无论面对怎样的困难,我们都竭尽全力、不畏艰难、知难而上,以昂扬的锐气解决每一项工作任务。

  要像“蒙古马”那样忠于职守。蒙古马是最可靠、最坚定的战马,在解放战争中,内蒙古骑兵师正是在蒙古马背上浴血奋战、打赢硬仗,为新中国的诞生立下了汗马功劳。领会新时代的“蒙古马精神”,激励广大党员干部要担起担子、奋发作为。广大党员干部要把对党忠诚、政治坚定作为立身之本,做到“两个维护”,始终听党话、跟党走,自觉接受政治体检,让忠诚坚定成为自身最鲜明的政治品格。

  要像“蒙古马”那样一往无前。“物竞天择、适者生存”是自然界永恒的规律。没有舒适的马厩,没有精美的饲料,但大草原上的风霜雪雨却磨砺出蒙古马的强健筋骨,它们面对恶劣的环境,靠得是一往无前的精神。伟大事业仍有许多新的领域需要开拓创新,伟大斗争仍有许多重大课题需要探索实践。党员干部必须要保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,做好新时代的“逐梦人”。

  要像“蒙古马”那样甘于奉献。蒙古马无论条件多么艰苦,无论旅途多么遥远,无论负担多么沉重,蒙古马都默默承受。战场上、旅途中、田间里、赛场上,我们都能看到蒙古马付出的辛勤汗水。作为法院干警,我们的初心就是要甘于奉献。在奉献的路上,雷锋一直是我们的榜样,展现了无私奉献的大爱,温暖了千家万户。我们法院干警要像蒙古马一样吃苦耐劳,兢兢业业,始终坚守心中的信仰,耐得住风雨的洗礼,经得住时间的考验,真抓实干、甘于奉献。

  经过历史的沉淀与实践的熔铸,“蒙古马精神”已融入人民群众的血脉,成为我们团结奋斗、开拓进取的重要精神源泉与纽带。弘扬“蒙古马精神”,已经成为时代的需要,作为新时代的法院干警,我们必须从“蒙古马精神”中汲取营养,激发创业干事的精气神。我们必须把实现好、维护好司法工作作为当前工作的重要任务,以发展好最广大人民群众的根本利益作为审判工作的出发点和落脚点,切实把习近平总书记的法治思想转化为司法实践。在工作岗位上不断输出高质量的司法服务,用心用情用力解决好群众急难愁盼的事情,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。