总网滚动

鄂尔多斯市公安局东胜分局多举措开展“强纪律、明规矩、砺警风”纪律作风主题教育活动

2021-03-02 09:16:16来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入推进东胜公安队伍正规化建设,确保节日期间队伍稳定,促进全体民警树立正确的权力观、纪律观、利益观,讲党性、重品行、做表率,着力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的“四个铁一般”公安铁军,按照“坚持政治建警·全面从严治警”教育整顿工作要求,结合队伍实际,东胜分局全面部署、积极落实,通过建立民警家庭档案、“一对一”谈心等系列活动,扎实开展了为期一个月的春节期间“强纪律、明规矩、砺警风”纪律作风主题教育活动。

  一、高度重视,周密部署

  分局各部门立即行动,组织召开动员部署会,对主题教育活动的方法步骤、重点环节及目标任务进行周密部署,进一步教育引导全体民辅警坚定理想信念,分析自身存在的问题,全面抓实整改,不断补齐短板,为打造过硬公安队伍奠定坚实基础。

  二、敲响警钟,强化学习

  分局党委在“第一议题”学习中与各支部一起掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对政法、公安以及内蒙古工作的系列指示批示精神的热朝,同时采用多形式、多角度深入学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《公安机关人民警察纪律条令》、《人民警察职业道德规范》,

  结合队伍现状,及时解决苗头性、倾向性问题,做到警钟长鸣,防患于未然。各部门共组织专题学习112次,培训4500余人次。

  三、增强凝聚,谈话交心

  为有效掌握民警思想动态,各部门开展了“一对一”谈心谈话活动。谈心谈话坚持无死角、全覆盖,紧盯重点人员、重点环节、重点岗位,各部门共组织谈心谈话1100余人次,从小处着眼、从细处着手,寻根溯源,找准存在问题的根源症结,通过多层次、富有人情味的互相提醒和帮助,加强队伍管理的事前监督,及时化解民警在工作、生活中出现的矛盾和苗头问题,进一步提升了队伍的思想战斗力。

  四、防微杜渐,建档立案

  为每一位民警建立家庭档案,详细了解民警及家庭成员的身体健康状况、心理健康状况、有无重大疾病并及时更新有无影响民警思想稳定的家庭矛盾、重大收支变化、邻里纠纷等内容。通过家庭档案的建立,拓展了公安队伍纪律作风建设的新方法、新渠道,紧密了警队和家属间的联系,及时掌握了队伍的思想动态,增强遵纪守法、廉洁从警的自觉性。

  五、明查暗访,督导落实

  春节期间,分局成立督导组,围绕警容风纪、窗口服务、值班备勤、执法办案、内务卫生、办公秩序6个方面,采取明查暗访、突击检查、现场提问等多种方式,坚持“一看两查”(看成效、查问题、查不足)原则,先后开展督导检查4轮次,督导部门28个,下发督察通报23期,对发现的42个问题现场反馈整改,保持高压态势,持续传导压力。

  通过为期一个月的“强纪律、明规矩、砺警风”纪律作风主题教育整顿活动,分局在加强日常纪律作风建设的同时,通过从民警的一言一行抓起、从公安队伍的警容警风管起、从公安工作的基本运行严起,针对薄弱环节及时提醒、防患未然,进一步健全了日常养成机制,进一步提升全警规范意识、制度意识,达到了预期效果。

  下一步,分局将结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作,以本次纪律作风主题教育活动的成果为基础,坚持管在平时、严在平时,落实常态化警示教育,真正实现法纪入心、隐患扫清、风气肃静的目标,不断提高各项公安工作和队伍建设水平,助推平安东胜建设再上新台阶。