总网滚动

抗疫夫妻的爱与坚守

2020-03-19 10:52:48来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在这场没有硝烟的战争中,有好多的人为我们逆向而行,他们中有的是父子、有的是夫妻、有的是同事、有的是战友,在东胜区就有一对夫妻并肩抗疫,守护社会大家园,他们就是丈夫李磊和妻子李洁。李洁是巴音门克街道万盛社区副书记、小区网格员,丈夫李磊是企业职工,也是小区堵卡志愿者。大年初一至今,夫妻二人始终战斗在疫情防控第一线。没有惊天动地的事迹,只有相伴逆行的身影,夫妻俩在抗疫一线写下了爱与坚守的故事。

  大年初一,当所有人忙着阖家团聚时,34岁的李洁与丈夫李磊已经奔波在辖区疫情防控宣传的道路上。联邦大厦、亿利城、万正投资集团楼宇底商……每到一处,他们都叮嘱留守人员做好消毒、消防等安全措施,做好信息登记,仔细排查每一个角落,与疫情“抢时间”。“我是一名网格员,更是共产党员,守护辖区人民生命安全,义不容辞。”李洁选择坚守岗位。

  从外地返乡的李磊亦不甘落后,与妻子一起奔赴前线。“守牢疫情防线就是守护家庭防线,守护家人平安,我必须上。”李磊与李洁将2岁的小儿子与7岁的大儿子托付给父母,毅然奔赴前线,共同抗疫。

  紧随其后,街道社区紧急布置疫情防控工作,要求责任到人。李洁与丈夫排查辖区公寓、底商、写字楼后,便全身心投入小区疫情防控工作中。作为万正彤云小区的网格员,李洁一人负责监管小区260多户居民。然而春节放假前,该小区才划分给李洁,她还没来得及摸排住户信息,新冠肺炎疫情突如其来,疫情防控工作开展难上加难。大年初三,李洁开始挨家挨户排查住户信息。从家庭成员到身体健康状况;从车牌信息到进出东胜记录;从生活状况,到防疫知识掌握情况,她都认真了解,仔细叮咛。最终一天半时间完成所有摸排工作,随访率达到99%,为小区堵卡审查工作打下坚实基础。

  当时,万正彤云小区疫情防控人手严重不足。李洁一边动员丈夫上阵帮忙,一边鼓励党员志愿者挺身而出。很快,小区物业、包联单位、热心居民纷纷加入小区堵卡值岗行列。每天早上7点至晚上11点,两班志愿者轮岗值守,每班3-4人。督促扫码、劝返走亲访友人员、排查外来人员、宣传疫情防控知识……作为此次疫情防控工作的“排头兵”,李洁不仅要轮岗值守白班与晚班,更要督促社区工作正常运转。

  “她每天往返于小区和社区之间,经常风风火火地来,急匆匆地去,平均每天工作16小时是常事。”社区同事郝艳玲要想找到李书记只能打电话。她不是在宣传疫情防控知识、做消杀,就是在写材料上报数据、给隔离户送菜,每天忙得像个风火轮。当李洁忙不过来时,丈夫李磊便是好帮手,“我去社区一趟,你帮我顶会儿岗。”“去给隔离户送菜,你帮我置办生活用品。”每天,夫妻俩交流最多的不是家事,却是工作。二人默契配合,为疫情防控工作增添了一份温暖的力量。

  照顾隔离户任务重、风险大,为保证志愿者人身安全,李洁与李磊揽下了全部责任。二月初,倒春寒,小区一隔离户暖气片突然破裂。因为没有防护衣,水暖工不敢冒险上门维修。“该隔离户有5口人,家有老人、小孩,万万不能挨冷受冻,必须尽快解决。”李洁连夜联系购买所需更换的零件,并亲自为隔离户送上门。之后通过与维修师傅以及隔离户视频连线,在线成功更换暖气片,温暖了隔离户的心。每天,李洁的手机总会收到来自隔离户的各种生活服务需求,但更多收到的是来自小区居民的一封封真挚的感谢信,这场战役艰巨,但更拉近了社区与居民之间的距离。

  当时小区共有20户隔离户,夫妻二人不仅要帮他们购买生活用品、倒垃圾,还要应对解决隔离户的突发需求。4号楼一隔离户男主人的降压药耗尽,急需重新购买。然而因该降压药并不常见,市内许多药店关门,导致购药困难。李磊从铁西片区一路驱车向东,打问了十多家药店,终于在市中心医院附近买到了药品。当隔离户拿到药时,眼眶湿润,不停地在电话里说着,“真的麻烦了,谢谢你。”李磊却说,“这药品是呵护居民生命健康的希望,只要能守住他们的希望,我做什么都愿意。”

  对一年只能回三四次家的李磊来说,春节是唯一长时间陪伴家人的机会,他放弃与两个孩子以及父母相处的时光,陪妻子一起抗疫。“我想通过行动来支持她,想告诉她,有我依靠,尽管向前冲。”每次李洁值晚班,李磊总会陪在身边,他们相互激励,共同坚守,如今已连续一个多月没有好好陪孩子。懂事的大宝,会在妈妈与爸爸值岗休息间隙打视频,“我想你们,你们什么时候回来呀?”“快了,快了,疫情快结束了,到时妈妈和爸爸带你们去游乐园!”李洁总是充满希望地说。

  冷风呼啸,灯光寂寥,身后,小区的居民已经甜睡,而李洁夫妻的抗疫故事仍在继续。